Грибы, жаренные в тесте

Люди употребляли грибы в пищу и использовали для лечения многих заболеваний с древнейших времен. Грибы — это не только вкусный продукт, но и кладезь витаминов и полезных веществ. Их солят и маринуют, замораживают, из них делают икру, их добавляют к жареному картофелю, овощным блюдам и кашам.

Грибы, жаренные в тесте

 

Полезные свойства грибных блюд

Польза грибов для человеческого организма весьма высока. Издавна русский народ лечил лесными дарами разные болезни: экстракт белого гриба использовали при обморожениях, настоем из лисичек боролись с фурункулами, сморчками успокаивали нервы, с помощью маслят избавлялись от головных болей. Польза грибов заключается в уникальном сбалансированном составе всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Грибы — это источник незаменимых белковых соединений, в них содержится 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и другие), которые самым благоприятным образом воздействуют на организм. Среди жировых компонентов наиболее ценными являются: лецитин, глицериды жирных кислот и ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая).

Витаминный ряд, содержащийся в грибах, также богат: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е, РР. Такой набор самым благоприятным образом воздействует на нервную систему, процессы кроветворения, сосуды. Употребление грибов позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти. Польза грибов в плане содержания витаминов группы В, намного выше, чем у некоторых овощей и злаков. Микроэлементы, содержащиеся в грибах, — калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец, — восполняют запас микроэлементов в организме и благотворно влияют на многие функции. Грибы оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют миокард, являются профилактическим средством развития сердечных болезней, выводят вредный холестерин из крови. Цинк и медь, входящие в состав грибов, активно участвуют в обмене веществ, улучшают кроветворение, участвуют в процессах выработки гормонов гипофизом. Также к полезным компонентам грибов относятся бета-глюканы, которые поддерживают иммунную систему и оказывают высокий противораковый эффект, и меланин — один из самых сильных природных антиоксидантов. Еще в состав грибов входят органические кислоты и мочевина. Следует отметить, что при заболеваниях ЖКТ включение грибных блюд в рацион питания должно быть крайне осторожным.


Грибы в русской кухне

В русской кухне используются сушеные, соленые, жареные, тушеные и отварные грибы. Особенно распространено употребление соленых и жареных грибов. При этом каждый вид грибов солят отдельно: рыжики, волнушки, грузди, белые, маслята и другие. Для жарения, наоборот, стараются соединить разные виды грибов, обычно добавляя к небольшому количеству благородных грибов (белых, подосиновиков) сыроежки, маслята, моховики, лисички, опята и другие, обладающие разным вкусом и свойствами (сухостью, мягкостью и т. п.). Поэтому чем разнообразнее набор в жареных грибах, тем они вкуснее. Соленые грибы употребляют чаще всего в качестве закусок, добавок в щи, окрошки, солянки и как гарниры ко всем рыбным и к большинству мясных блюд. Жареные грибы, как правило, составляют отдельное блюдо или идут на начинки в пироги и гарниры ко всем мясным блюдам.

Что касается сушеных грибов, то они применяются в основном в супах, реже в кашах и отчасти в начинках, когда отсутствуют свежие грибы. Тушеные грибы приготовляют обычно в сочетании с мясом, рыбой, овощами, иногда как самостоятельное блюдо. Отварные грибы в русской кухне употребляют реже всего, в отличие от французской и белорусской. Отдельных чисто грибных блюд в русской кухне сравнительно мало. В основном это различные закуски из соленых грибов, где последние составляют от 70 до 90% массы, жареные в разных видах грибы (тяпанные, целики), тушеные грибы с капустой и картофелем и грибы в тесте.


Грибы, жаренные в тесте

Ингредиенты:

  • 20 белых сухих грибов
  • 0,5 стакана кваса (квас можно заменить пивом или водой)
  • 2 чайные ложки подсолнечного или оливкового масла
  • 0,25 стакана масла для жарения
  • 0,25 чайные ложки соли
  • 2-3 столовые ложки муки
  • 3 лавровых листа
  • 8 горошин черного перца.

Сушеные белые грибы

Мука

Оливковое масло

Квас

Сухие грибы отварить в 0,5 л воды с лавровым листом и перцем (отвар можно потом использовать, например, для супа). Затем грибы нужно обсушить. Из кваса, оливкового масла, соли и муки сделать жидкое тесто. Далее обмакивать в нем подготовленные грибы и класть на масленую сковороду. Остатками жидкого теста можно полить грибы. Затем поджаривать грибы в течение 20 минут.