Возможен ли подвиг первопечатника Ивана Федорова в наши дни?

Максим

Решил создать тему для обсуждения по поводу статьи из жизни Ивана Федорова, первого первопечатника на Руси. У меня эта статья вызвала некоторые размышления. В то время, когда на Руси не было печатной литературы, а за одну книгу можно было купить целое поместье, появление технических средств для печатания литературы стало настоящим событием. Стало возможным массово печатать книги, а не писать их вручную. Это существенный научный прорыв и инновация того времени. Изменилось представление людей о способе передачи информации. Поначалу информация передавалась устно и ее мог познавать только слушающий. Позже появилась письменность и информацию могла воспринимать уже более широкая аудитория. Не обязательно было присутствовать лично. Во времена Ивана Федорова письменность стала распространяться большими тиражами. И так было вплоть до нашего времени. Мы были свидетелями появления радио, телевидения и интернета. Это новый вид передачи данных. Интернет появился недавно, но в корне изменил наше понятие об информации. Он соединил все ранее существующие возможности текстовой, голосовой и визуальной передачи данных. Теперь информация передвигается по планете мгновенно и практически в неограниченном объеме. Это инновация нашего времени. Отсюда вопросы: 1. Любая ли инновация ведет на пользу душе человека? 2. Можно ли представить себе канонизированного интернет-деятеля, который способствует распространению Богослужебной литературы в сети интернет? 3. Если нет, то в чем коренное отличие современных нам инноваторов от Ивана Федорова? 4. Можем и должны ли мы отказываться от технических новинок и прогресса, не ведет ли он к погибели души и где та грань? p.s. Кстати, и эти мысли я сейчас пишу не на папирусе, а на клавиатуре. Нахожусь в точке A. Читатель их просматривает на своем мониторе, может уже начать это делать спустя 10 секунд после моей публикации и находится в точке Б. А эта точка может быть в любом уголке земного шара) Это для нас уже обыденность, но масштабы невероятны. Польза это или вред?)

Комментарии (13)

  1. Дмитрий Власов

    Подвигом будет создание компактного представления одной реальной книги в виде некоторого небольшого объекта.
    Это будет и новый предмет и не безликий компьютер, который пожирает всё, как тёмная скорлупа.

  2. Сергий 985

    Конечно же можно канонизировать Интернет-деятеля, если человек при помощи Интернета совершит деяния, достойные причисления к лику святых. Когда-то и письменность была новинкой, а книгопечатание было, наверное, техническим прорывом не меньше, чем сейчас Интернет. И ничего — пользовались, и Федорова канонизировали. Глупо отказываться от технических средств нести Слово Божие.
    И потом — Интернет есть сейчас наиболее эффективное средство доносить слова до людей. Все слова. И Божии слова, и сатаны. Если не использовать Интернет для слова Божия, то это означает добровольную сдачу самой эффективной среды передачи слов сатане эксклюзивно. А это уже даже преступление духовное — сдача противнику оружия без боя. Так что раз Бог попустил создание Интернета такого, то мы просто даже не в праве сдавать этот Интернет целиком и полностью силам зла, а наоборот обязаны и на этом поприще вести посильное сопотивление. В том числе и через этот веб-сайт.

  3. Подвиг первопечатника? Скорее нет, все уже напечатано. Подвиг проповедника, в том числе через сеть интернет и др. медийные средства – ДА. Хотя сложно представит, что проповедь старой веры возможно популяризировать, при этом проповедник может претендовать на святость. Пример д. Кураева налицо, он очень популярен, причем среди многих христианских конфессий. При этом пошел на уступки светской популярной культуре, использует сленг, даже грубые выражения, хочет быть ближе к молодежи, наверное.
    Какой же может быть проповедник старой веры в сети?

    • Сергий 985

      Алексей Ильич Осипов — у него огромное колиество лекций и просто бесед в формате вопрос-ответ, все записано и выложено на Ютюб или доступно для скачивания не его официальном сайте.

  4. 1. Только та, что может затронуть душу. 2. Представляю себе канонизированного интернет-деятеля, но только не старообрядца). 3. Современные инноваторы обладают слишком большой информацией. 4. Можем, но не стоит. Надо развиваться. Душа не может погибнуть. Ps* для большинства-польза. Но и интернет однажды уйдёт.

    • Мне понравилась фраза «интернет однажды уйдет». Скажите на милость, когда к этому готовиться? А то лично я так в этом погряз, что для меня его уход будет равноценен уходу электричества и газа, а может и средств к существованию…

    • Сергий 985

      Я думаю многие в церкви очень зациклины на старине. Почитая их, можно подумать, что жизнь остановилась если не после раскола, то уж точно в позапрошлом веке.
      Все идет, движется, надо не только смотреть не тех кто был, но и на тех кто есть, чтобы потом на них тоже ссылались как на великих.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля