Лампа и солнце

Сергий 985

Вот такую интересную мысль сегодня вычитал. Хочу поделиться с общественностью —"Объявляя свое учение единой истинной верой, мы не говорим, что ваши теперешние верования никуда не годятся. Нет, и в буддизме и в синтоизме много хорошего, что признаем и мы. Только эти религии несовершенны, они выдуманы самими людьми при незнании истинного Бога. Это то же, что лампа, придуманная, чтобы освещать жилище человека, когда нет солнца. Лампа – очень полезная и даже необходимая вещь вечером или ночью, но никому и в голову не придет зажигать ее днем. Так и буддизм и синтоизм хороши только при отсутствии христианства."(св. Николай Японский. цит. по: – архим. Сергий Страгородский. По Японии. Записки миссионера М., 1998, с. 51)

Комментарии (19)

  1. владимир а.

    почему-то обычно норовят сказать, что им то светит солнце, а другим лампа.

    • Вы правы: так утверждают все христианские конфессии, в споре друг с другом. Хотя все они находятся в одном и том же глобальном заблуждении, поскольку не имеют в своем здании Камня Краеугольного.

    • владимир а.

      то есть Камень Краеугольный ,будет у нас солнцем. — сказали фанаты краеугольного камня.
      всё глобальное состоит из деталей, которые как раз то всё и решают.
      вот бы эти "мелочи" о обсудить бы.
      а глобализм имхо, — помечтать каждый о своём, называя одни и те же красивые слова.
      извиняюсь, если что.

  2. ** Только эти религии несовершенны, они выдуманы самими людьми при незнании истинного Бога. **
    //////////////////////
    Все существующие религии сформированы людьми на основании Учений одного и того же Учителя в разных воплощениях.
    В предпоследнем воплощении этого учителя звали Иисус Христос. В нынешнем, он имеет другое имя.
    Потому христианская религия, даже при всех имеющихся искажениях науки Христа, является наиболее продвинутой в познании Бога.
    Но, при всей её продвинутости, Христос нынешнего пришествия, называет её "великой блудницей", поскольку не смогла понять сущности Христа и поклонилась его противоположности (антихристу).

    • владимир а.

      "Все существующие религии сформированы людьми на основании Учений одного и того же Учителя в разных воплощениях." — почему так решили?

    • Кто знает Христа прежнего, тот узнает и нынешнего.
      Верующим христианам, поклоняющимся противоположности Христа именно по незнанию Христа истинного, вряд-ли удастся "увидеть"/узнать Христа в Его нынешнем пришествии.

    • владимир а.

      у них есть Евангелие со Словами Самого и возможность сравнить остаётся у искренно устремлённого.
      а если кто-то не сможет, оно с него и не спросится, как можно спросить с того кто не способен? перед ним значит такой задачи и не ставится, пусть он достойно сделает то, что видит. и тоже будет честным тружеником.

    • — Два тысячелетия заглядываете в Евангелия, но Христа реального так и не определили.
      Ну и конечно, что с неспособных не спросится, но и в заслуги поставить нечего, так что придется снова нырять в ад и озеро огненное, чтобы выплавить из себя все шлаки.

  3. Да, весьма интересная мысль. Это как в истории церкви сказано, что до Рождества Христова духовным ориентиром для евреем был Ветхий Завет, а для остальных народов философия.

    • Семен Шуйский

      полагаю, все народы изначально обладали одним знанием о Боге. Но в веках учение преломлялось, передаваясь из уст от поколения в поколение, и только еврейский народ с Моисея имел его на материальном носителе сначала на камне, затем в Писании по Божьему Промыслу. Как Законы царя Хаммурапи — высечены на камне и, без немногих 4000 лет, дошли до наших дней без искажений.

    • владимир а.

      "полагаю, все народы изначально обладали одним знанием о Боге" — почему?
      " Законы царя Хаммурапи — высечены на камне и, без немногих 4000 лет, " — древность не обязательно определяет истинность.

    • владимир а.

      " до Рождества Христова духовным ориентиром для евреем был Ветхий Завет, а для остальных народов философия." — сказали почитатели Ветхого Завета.

    • владимир а.

      сравните ветхое — око за око, и новое — ударили слева, подставьте правое.
      или идите и вырежьте народы и возлюбите врагов своих.
      с любовью не убивают.
      ветхий завет и новый, это разные вещи.

    • Дмитрий Трубанов

      вот пояснение И.Златоуста: "Закон повелевает "око за око" — не для того, чтобы мы вырывали друг другу глаза, а для того, чтобы этого не было…"

    • владимир а.

      как он так повелевает?
      дали тебе в глаз, ну и ты, или имеешь право, или обязан (но это врят ли).
      этого не будет, будет сдерживаться страхом возмездия,- это Ветхий.
      этого не будет, потому что будут заботиться друг о друге, прощать, верить в лучшее,- это Новый.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля