Новости Статьи Беседа Вопрос священнику Библиотека
Что такое свобода?

Максим

В современном мире это слово стало символом. Весь «цивилизованный» мир только и делает, что говорит о свободе слова, печати, личности и других «демократических» ценностях. Что такое свобода, в христианском понимании этого слова?
более 3-х месяцев назад

Елена

Когда не зависишь от системы, тогда ты свободен!
более 3-х месяцев назад

Пупс

если зависишь от системы-значит ты боишся.
20 марта 2017

Дмитрий

"познайте Истину - и Истина сделает вас свободными"... -а поподробнее - свобода от страстей(пристрастий)- освобождает ум от заблуждений, делая человека здравомыслящим... Интересно также, что в Буддизме выделяют "6 коренных омрачений", тогда как в Христианстве - "8 коренных страстей(порочных помыслов)"... - Поэтому Патриархи, не имея писаного Закона, были свободными и здравомыслящими людьми, но затем, по причине всеобщего омрачения - понадобилось иметь писаный Закон - как "компас" для человеческой свободы...
более 3-х месяцев назад

Михаил

В глобальном смысле, ни один живой организм не имеет свободы, поскольку вынужден подчиняться законам, по которым сформирован(Сотворен), соблюдение/игнорирование которых и являются "кнутом" и "пряником" на пути следования человека по этому узкому коридору.
Кому-то кажется, будто человек имеет свободу вероисповедания, но и в этом он не свободен: никто не может совершить насилие над своим разумом и заставить его веровать/не верить в случайно выбранные догмы, или чьему-то приказу.
Для веры во что-либо , необходимо иметь определенный набор информации: какова эта информация, таков будет и выбор веры/неверия.
более 3-х месяцев назад

владимир а.

для выбора головой нужна информация, для выбора душой нужен её голос.
более 3-х месяцев назад

Семен

полагаю, ответ уже дан Федором Михайловичем. Свобода, которой наделил нас Господь, заключается в выборе: «Тварь ли я дрожащая или право имею?»
более 3-х месяцев назад

владимир а.

это выбор того, кто хочет себя утвердить, поднять своё имя.
более 3-х месяцев назад

Семен

насколько я понимаю Ф.М.Достоевского, у каждого человека свободный выбор как жить: по Закону Божьему или по праву придуманному человеками (нашептанному князем). При чем тут имя?
более 3-х месяцев назад

владимир а.

тварь дрожащая,- это вроде от бесов,
право имею,- может Ф.М. и считает, что это обязательно про Закон Божий,
но я так склонен думать, что это далеко не однозначно именно так. права качает как правило эгоизм, самоутверждение, нормальное природное качество для выживания в агрессивной среде, однако для проявления божественных качеств мало пригодное. там больше про терпение, смирение, всепрощение.
а эгоизм он утверждает свой авторитет среди соплеменников, - "первым лучшие куски", значит и больше шансов на выживание.
более 3-х месяцев назад

владимир а.

а кстати про дрожащую тварь, не в самих ли христианских церквях, не во всех конечно, но знаю про РПЦ, принято считать себя тварью исполненной греха и вообще такой нехорошей. не от бесов ли нашёптано такое мировоззрение? конечно, лохматые сильны и опытны а мы пока ещё слабы, однако в нас частица Отца и топтать её в грязь негоже.
самоуничижение излишнее породит лишь уныние, что является смертным грехом, значит польза от смирения себя тогда когда оно подталкивает устремиться к развитию в себе божьего, отречению от пороков. когда опускаются руки это уже на руку лукавому.
тварью дрожащей считать себя на мой взгляд излишнее.
более 3-х месяцев назад

Семен


"...азъ создахъ члка, и вся покорихъ под нозе его, и даровахъ ему законъ, боятися и трепетати от лица моего: вы же уклонистеся от путей моих, и соблазнистеся, глетъ гдь..." - в неделю i ю, по памяти всехъ святыхъ, поучение Иоанна Златоустаго о казнехъ бжиихъ.
более 3-х месяцев назад

Семен

В Законе Божьем я знаю только одно право - надежду на спасение, остальное - обязанности, которые следует для этого блюсти. А чтобы физически ощутить свое величие встаньте на берегу реки во время ледохода...
более 3-х месяцев назад

владимир а.

первое не понятно, какое уклонение от путей за мною тут наблюдается?
буду рад ответу.
более 3-х месяцев назад

владимир а.

право надеяться на спасение, - так то, нормально.
а величие ощущать своё, опасное дело, возвышающий себя будет унижен, то есть насильно поставлен на своё место.
а ледоход, это да, впечатляет.
более 3-х месяцев назад

Cергiй

из поучения книги "Златоустъ" на ла неделю - аще бо и велми грешен есмь, паче всех, НО ТВАРЬ РУКУ ТВОЕЮ ЕСМЬ, и верую в тя могущаго мя спаси...
29 января 2017

Максим

Часто, когда говорят о свободе, то понимают абсолютную вседозволенность действий и нравов. Всё, что хоть как-то ущемляет мое «право» может быть расценено как нарушение этой свободы. Часто, нравоучение Церкви обвиняют в этом. Я хочу есть мясо и вести беспорядочную жизнь, а церковь меня в этом сковывает и ограничивает, — слышим мы от современных борцов за свободу. Проявляется ли свобода во вседозволенности? А если нет, то чем ограничивается свобода и могут ли быть ограничения?
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Даже с точки зрения самой атеистической свобода имеет ограничения, продиктованные в первую очередь здравым смыслом. При этом одним из основных принципов является реализация своей свободы без ущерба свободы другого.
Церковь (и не только церковь, кстати) вводит дополнительные ограничения, которые не противоречат здравому смыслу, но многим не очевидны и требуют дополнительных лишений. Отсюда и вопли.
более 3-х месяцев назад

Максим

А где этот критерий здравого смысла? Мне можно обмануть человека, а вам категорически нельзя. А если общество в целом. Его здравый смысл подвержен изменению. Вот, например, аборты или ношение женщинами юбок. Церковь запрещает носить штаны женщинам. Ущемляет ли это ее свободу?
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Здравый смысл нельзя формализовать, во всяком случае так, чтоб формулировка была приемлема всеми и давала однозначные ориентиры без кривотолков.
О здравии или нездравии суждения отдельных личностей или народов можно будет судить только по факту того куда они в своем развитии в итоге придут: к расцвету или вымиранию.
Учение церкви - это заповеди писания и многвековой опыт подвижников, которому можно либо доверять либо не доверять. Считая, что фактом достижения признанной святости учение дает верные ориентиры о здравом смысле. Никаких других доказательств нет и быть не может.
более 3-х месяцев назад

Cергiй

"блюди себе опасно, яко веруя, яко господь насъ ради обнища богатъ сый, и насъ ради умре и оживе, да и ты ктому себе не живеши, но богови : и сице поработаеши эму, яко кротокъ скотъ, иже безпререкания повинующься господеви своему. умертвися совершенне человеческим страстемъ всемъ, и всей человечестей сласти. и эжэ не имети отнюдъ своея воли, или желания, разве точию, эжэ желати и любити, эжэ делати заповеди христовы. сице бо творя, н и к о г д а ж е с е б е в м е н и ш и с в о б о д н а, но яко рабъ есмь божий, и подобает ми всяко воли его повиноватися. (книга "Златоуст", поучение в неделю 33-ю).
12 февраля 2017

Ая

творчество
более 3-х месяцев назад

Ирина

Свобода-это возможность совершать любые действия, которые бы никак не ущемляли никого и ничего из окружающего нас)
более 3-х месяцев назад

Максим

Свобода сексуальных меньшинств. Их осуждение является ли фактом попрания свободы?
более 3-х месяцев назад

Motrya

Свобода совести в современном обществе, это скорее свобода от совести.
По поводу сексуальных меньшинств, те страны, где доктрина гуманизма достигла апофеоза, нельзя назвать свободными, т.к. противоположная здоровая точка зрения на половые отношения там строго преследуется, вплоть до уголовного наказания, отбирания детей и т.д.
Свобода для христианина, это в первую очередь свобода от рабства греху.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Обосновать справедливость попирания секс меньшинств можно так: во-первых, писанием гомосексуализм признается страшным грехом. Во-вторых, если не оказывать гомосексуализму отпор, то гомосексуализм будет распространяться. Это как борьба с плесенью - либо счищаешь плесень, либо плесени становится все больше, третьего не дано и мирно сосуществовать без распространения не получится.
более 3-х месяцев назад

владимир а.

физические возможности, воспользоваться которыми или нет решают от моральных ценностей, материальных условий, смелости и т.д.
более 3-х месяцев назад

Genry

Ницше спрашивал: "свобода от чего?" и/или "свобода для чего?"

И тут уже весь спектр наших свобод -

свобода от рабства греху - на мой взгляд - лучший ответ на первый вопрос

а в зависимости от того, как человек отвечает на второй вопрос, можно заключить - нужна ли она ему вообще, вожделенная свобода, либо она для него и его окружающих просто убийственна и, следовательно, противопоказана
более 3-х месяцев назад