Новости Статьи Беседа Вопрос священнику Библиотека
Как православная Церковь борется с брадобритием?

Сергий 985

Читаем ответ на вопрос: http://ruvera.ru/vopros/bradobritie "...На самом деле, какие же другие меры воздействия могут быть приняты против продолжающих брадобритие? Разве только самые крайние — отлучение от Церкви. Но перед такими мерами приходится остановиться, памятуя, что Христос Господь «хощет всем человеком спастися и в разум истины приити». ..." То есть когда за брадобритие не допускают до причастия, то тем самым как бы нарушают это помятование про "хощет всем человеком спастися"? Ведь получается, что за брадобритие можно ругать, увещевать, настаивать, надоедать, но нельзя от церкви и таинств ее отстранять? В соответствии с этим ответом.
более 3-х месяцев назад

Борисъ

Я, думаю, что только искренностью и доброжелательностью к ближним можно добиться изменения ситуации с бородой. Ведь получается что женщина может одеть церковную личину, а дома или уже на улице её сменить. Исламских, баптистских, светских и даже никонианских женщин сразу видно, а старообрядческих незаметно (маскируются?). А вот мужчины не могут для церкви одевать бороду. Приходится ходить без бороды.
27 мая 2017

Иван

Сергий, я очень хорошо понимаю ваш вопрос. Но, на мой взгляд, нужно не бороться с брадобритием, а рекламировать бороду. Петр первый боролся и коммунисты и сегодня повсеместно, например, в армии. В западных странах разрешаются небольшие бородки, у нас же в стране ни в армии с ней ни в офисе нельзя. То есть выбор: борода и стать фермером либо бриться и тогда можно трудоустроиться. Посмотрите, сколько у нас показывают бородатых по телевизору? Вот если бы Путин отрастил бороду то, я думаю, ваш вопрпос бы не стоял.
23 мая 2017