Ctrl+Enter — отправить

Иван Калашников

Глава Фонда Григория Богослова Леонид Севастьянов в этой статье мягко говоря полностью лукавит. Вот если заменить в его статье слова «старообрядцы» на «никонианцы», то тогда все по правде. «Здоровая оппозиция необходима даже в Церкви…

Давайте воспринимать никонианство как 300-летнюю необходимую оппозиционную силу внутри Церкви. Давайте уйдем от средневековых клише. Но, конечно же, и никониане должны подойти к этому процессу более ответственно. Вся история никонианства показывает, что, несмотря на жесткую риторику, никонианство всегда вращалось «в зоне» Русской церкви. Очень интересно, что это подметил и Серафим Саровский, который оказывается молился по старому обряду. По его высказываниям оказывается, что — их (никонианская) лодка, всегда была прикреплена к кораблю (старообрядчества) и никогда не уходила в свободное плавание.»

«Старообрядцы умирали именно за русскую культуру. Избавившись от недоверия к светским властям, старообрядцы, я уверен, избавятся и от недоверия к властям церковным.» Вот это вообще абра кадабра. У старообрядцев свои церковные власти и они им доверяют. Видимо автор что-то опять попутал. Севастьянов видимо хотел сказать, что мало кто доверяет никонианским церковным властям, так это их проблемы. Никониане уже 350-лет обманывают людей, и большинство это поняло.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

> Никониане уже 350-лет обманывают людей, и большинство это поняло.

С этого момента подробнее, плз. Какое большинство (хотя бы качественно)? И что конкретно поняло?
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Сергий 985

> Поэтому визит Владимира Путина в Рогожскую слободу — исторический и архиважен прежде всего для
> консолидации нашего общества.

Столько вот этих слов говорилось после визита, не только Л.Севастьяновым. Интересно было бы конкретно узнать на какие конкретные подвижки расчитывает оратор.

Я думаю не стоит перегревать значение этого визита, даже если он уникален по-своему. Какие практические шаги и конкретные изменения последуют в строобрядчестве?
более 3-х месяцев назад

Валерий

Изменений, я думаю никаких, а вот переселенцам глядишь и помогут.
более 3-х месяцев назад

Константин

Меня всегда умиляла нежная забота о переселенцах, сочетающаяся с полным наплеванием на местных.
Собственно, переселившись на нашу землю, переселенцы таковыми быть перестают, и на них тоже можно наплевать. На что тут обижаться и о чем воздыхать? Рассея.....
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Я вообще не понимаю смысла этих переселений кроме как имиджевых. Если бы все проблемы сельского хозяйства, села и агрокомплекса сводились лишь в том, что не хватает людей, т.к. все местные уже заняты, а надо еще - тогда можно было бы понять зачем надо перетягивать крестьян из других стран.
более 3-х месяцев назад

Елена

переселяться есть смысл хотя бы для того, чтобы внуки и правнуки остались христианами, а не растворились среди местных
более 3-х месяцев назад

Константин

А в наших "местных" их внуки не растворятся? А где тогда 10%ное старообрядческое население России на начало ХХ века?
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Чем среда в России отличается от среды там?
более 3-х месяцев назад

Константин

Наступает на пол-суток раньше....)))
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить