Ctrl+Enter — отправить

Алексей

То чего боялся Заволоко "новое направление" в сторону модернизма, смогли изжить только в нач. 21 в. с изгнанием Миролюбова из РГСО.
12 октября 2018

протоиерей Иоанн Миролюбов

1.Заволоко не был сторонником восстановления церковной иерархии, хотя прекрасно понимал, что это не "модернизм". Под "новым направлением" в старообрядчестве он имел в виду прежде всего околоцерковное политикантство, куда поморцев усиленно толкал виленский Егоров. Мне хорошо это известно, поскольку был учеником Заволоко (из других знаю только Жилко).
2. Отношение к "никонианам" в целом у Заволоко не было негативным, как и у Чуванова. Людьми они были думающими и широкими. Кстати, совет учиться в семинарии мне первоначально дал именно И. Н. Заволоко.
3."Изгнать Миролюбова из РГСО" жаждущим поморцам так и не удалось, поскольку община (и общее собрание) его поддерживала. Не буду расписывать: сохранилась видеозапись. Оппонентам пришлось через депутата Сейма Максимова нанять вооруженных людей (охранную фирму). Гордиться таким поступком странно - это пошлейший рейдерский захват.
12 октября 2018
Ctrl+Enter — отправить

Vasily

Номера - это порядковый номер писем? Может, их опубликуют наконец? А если будут они книгой, то, как книги о Выге, за оччень большие деньги?

"старообрядцы «хотели иметь возможность поступать в духовные заведения Московской Патриархии, помещать материалы в «Журнал Московской Патриархии», а также участвовать в миротворческой деятельности»" - ну так и поступали, вроде, и до, и после, и совсем после. И без миротворчества старообрядцам вообще беда, а уж без статей в ЖМП и свет не мил...
10 октября 2018
Ctrl+Enter — отправить