Ctrl+Enter — отправить

Кира

Некоторые известные единоверцы перед собором РПСЦ 2007 года говорили, что если какие-то решения собора будут не выгодны РПЦ МП, то РПСЦ будет объявлена «сектой» с последующей ее ликвидацией. Естественно, что для объявления кого-то «сектой» и нужна «экспертиза» состоящая из чад конфессии заинтересованных в определенном решении этой "экспертизы".
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

То есть в 2007 году Собор РПсЦ принял выгодные для РПЦ решения? Раз до сих пор РПсЦ не секта.
более 3-х месяцев назад

Кира

Это было пожелание некоторых представителей РПЦ, только и всего, не поддержанное, к счастью, никем.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

То есть пожелание не выполнено, и ничего не случилось? То есть никакой реальной угрозы не было? Просто кто-то из РПЦ что-то сказал и все? Неофициально, так -- ла-ла?
более 3-х месяцев назад

Иван

Вопрос к Кире."Известных единоверцев", тем более хорошо информированных, совсем немного. Кого Вы имеете в виду? И где они говорили приведенные Вами слова?
более 3-х месяцев назад

Иван

Поскольку Кира молчит, направляю вопрос к администрации сайта. По п. 1 ваших правил "нельзя клеветать и сплетничать". Кроме официозов, ваш сайт, кажется, в этом единственный из старообрядческих. Поэтом и стал заходить. Но почему не относится это к Кире? Если она настолько проста, что не понимает, что своими мифами раздувает межконфессиональную вражду, то вы-то обязаны это понимать и принимать к ней меры! Ведь если сказанное ею правда, к неким деятелям РПЦ можно и должно предъявить серьезные санкции. А если это очередная "пурга", то ровно наоборот.
Так бросаться словами, дорогие мои, абсолютно недопустимо.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Иван

Любопытная статья, но какое она имеет отношение к старообрядчеству? Имеет место попытка найти в лице "религиоведов" друзей и защитников? Сто лет назад иные из старообрядцев уже находили "друзей".
Названные в статье "религиоведы" достаточно хорошо известны (как и источники их финансирования), чтобы держаться от них подальше.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

А в чем вообще суть этого совещания религиоведов? Не знаю как спросить... В общем, чем для церкви (не важно - РПсЦ, РПЦ или другой) и верующих грозят такие вот их заседания?
более 3-х месяцев назад

Сергей Агеев

Статья явно негативная по отношению к Православной Церкви. Дескать, противодействие сектам религиозную свободу утесняет. Вот о каком "гонении на верующих" идет речь.
более 3-х месяцев назад

Кирилл

Лункин указывает, что ученых и религиоведческую экспертизу хотят подверстать под судебное преследование инакомыслящих.
Какое это отношение это имеет к старообрядчеству? Непосредственное – точно также до 1905 года тогдашняя «религиоведческая экспертиза» запрещала издание старообрядческой литературы и давала обоснования тюремным срокам «за оказательство раскола», а также другим репрессивным действиям.
Старообрядцы в 1905 году добыли для России свободу вероисповедания, а сейчас её пытаются пересмотреть при помощи «религиоведческой экспертизы».
более 3-х месяцев назад

Кирилл

И если ученые не хотят быть инструментом гонений, то зачем из заставлять? История Россия показывает, что и без всяких ученых гонения можно устроить в любой момент.
более 3-х месяцев назад

Иван

Всё правильно. Сначала большевики дали вам свободу, а теперь дадут американцы с местными "правозащитниками". А потом догонят - и еще добавят.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

А в чем опасность публикации статьи на РВ? Определенное отношение к старообрядчеству есть, пусть и отдаленное пока. Плюс обратили внимание на само явление, теперь вот знаем, что есть такое явление как "религиоведы". Ведь явно же никакая позиция не навязывается в статье, просто изложение.
более 3-х месяцев назад

Иван

Явлений вокруг нас много, очень разных. Сайт освещает тему старообрядчества. Соответственно, если он выделяет для информации какое-то явление, значит, видит с ним некую связь.
А связь, к моему прискорбию, может и упрочнятся. Пока с «религиоведами» дружили только беспоповцы (например, небезызвестный федосеевский профессор Шахов активно сотрудничал со Славянским правовым центром), но они быстро скатываются к откровенному сектантству. Свой своя познаша.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить