Ctrl+Enter — отправить

Андрей

Спасибо автору за статью! Дай Бог Вам сил продолжать в том же духе!
27 сентября 2017

Сергей

Однако, добавим ложку, дабы история России не излагалась "в том же духе"… Автор, излагая факты, не упоминает источники, за исключением Решения Собора 1547г.
1.Зачем кн. Мстиславу оставлять «за собой опустошенные земли, сгоревшие села, трупы». Обратный путь - зимой и кушать войскам, и кормить лошадей, спать в тепле не один день и потом, зачем разрушать налоговую базу? Летописец - новгородец.
2.«Дерзостно объявивший себя независимым, возжелавший жить на свой лад». Новгородская земля, как и все русские княжества, жила под князем, которого ставили «сверху». И обороной города руководил, как и положено, князь. Однако, в условиях Новгорода все они чувствовали себя очень неуютно и при первой возможности бежали с поводом или без такового. Никаким «независимым» он не был, это выдумка развита советскими учеными, искавших в истории оправдания «Великой Октябрьской».
3.Сами новгородцы были точно такими же «кровожадными вторженцами», когда, например, разгромили с карелами шведскую столицу. Какое им было дело до другого народа?
4.«Последние требовали полной покорности Великому князю Андрею, отказа от самостоятельности, первые взывали к благоразумию, к непролитию братской крови, к мирному разрешению возникшего нестроения». Какая разница Новгороду, кто поставит князя: Киев или Владимир, или Ярославль – все равно по факту все решения принимали местные олигархи, прикрываясь в т.ч. и вече (властью толпы). Зачем идти из-за этого на кровопролитие новгородцам и в чем заключались их конструктивные предложения?
5.«Уже готовый идти на приступ, ждущий только сигнала, подступивший к стенам города почти вплотную, неприятель вдруг увидел выбредающую на вал процессию» - как-то у меня крестьянина не сходятся события: город (как я понимаю – кремль) «в осаде», а процессия (и диакон) свободно передвигаются за духовным подкреплением за Волхов…
6.«И по иконе стреляли. Кто-то не промахнулся и поразил икону Матери Иисуса…» По мысли автора «ребенок того времени, воспитанный на основе христианских заповедей, … постигали грамоту, одновременно изучая, через богодухновенные псалмы, христианскую нравственность. … учились жить по Евангелию.» - все это присуще токмо новгородцам, а представители остальных земель Руси – «святотатцы». И, конечно же, отправились в поход без благословения … Не разглядел автор глубины напасти из-за амбиций новгородских торговцев, соглашусь с ним только в оценке того, благодаря кому Господь даровал победу Новгороду.
29 сентября 2017
Ctrl+Enter — отправить

Sergey



Спаси Христос, за столь живую и подробную статью!
27 сентября 2017
Ctrl+Enter — отправить

Павел

Очень понравилась статья! Интересно и познавательно!!!
Спасибо за то, что делаете!
25 сентября 2017
Ctrl+Enter — отправить