Ctrl+Enter — отправить

Иван Калашников

Прошло 100 лет, а большинство положений Программы актуально в настоящее время.
4 августа 2017

Cергiй

мозги свернуты, как у нас в Перестройку. "в одну дружную и сильную политическую семью и провозгласить свои требования" - а Главу Церкви, как и его Помазанника, давшего свободу староверам - "в отставку"?
17 августа 2017
Ctrl+Enter — отправить

Константин

"Россия должна покрыться сетью старообрядческих школ и других общеполезных учреждений." - ну и где?
В целом программа для митинга, а не для жизни...
3 августа 2017

Иван Калашников

В 1920-х гг. в Забайкалье в большинстве семейских сел были старообрядческие школы, в 1930-е гг. все действующие старообрядческие школы были национализированы или закрыты сов.властью, а старообрядческие священники, уставщики и начетчики репрессированы.
4 августа 2017

Иван Калашников

"Россия должна покрыться сетью старообрядческих школ и других общеполезных учреждений." Об этом нужно в наше время говорить. Потому что спустя 100 лет нет в России старообрядческих общеобразовательных школ в этом вся и беда.

Вот в Румынии старообрядцы в местах компактного проживания липован в общеобразовательных школах есть предметы "История и традиции русских-липован", крюковому пению, старославянскому языку, основы древлеправославной веры, а у нас в России к сожалению спустя 100 лет ничего не осталось.

В Бурятии семейские бьются уже более 10 лет над этим, а власти их слышать не желают. В других регионах России этот вопрос о детском воспитании в старообрядческом духе в образовательных школах даже не ставится. Так что для старообрядцев на современном этапе самая важная проблема это, то что "Россия должна покрыться сетью старообрядческих школ и других общеполезных учреждений." иначе от староверов скоро и 3-х % не останется.

Здесь беда еще и в том, что власти конкретно работают, чтобы не допустить возрождения повсеместно старообрядчества и в школы не пускают. Современная российская школа - это вообще отдельная больная тема, в настоящее время там наших детей духовно ломают и калечат, и не только...
4 августа 2017

Константин

Липоване Румынии - признанное нацменшинство, в России нацменшинства тоже могут иметь свои школы, а религиозные организации - не могут.
А, вот, "общеполезные учреждения" никто не мешает организовывать...
4 августа 2017

Иван Калашников

Старообрядцы тоже имеют национальность, только вот беда, что в большинстве староверы русские. В в Российской Федерации все кроме русских имеют права, а русским ничего не положено, русские даже не имеют права учить своих детей, даже своей исконно русской истории и культуре. А вот в Федерации все национальности могут иметь свои школы за гос.счет, а русским оказывается можно иметь ""общеполезные учреждения" никто не мешает организовывать..." только забыли указать, что это сугубо за свой личный счет.

Все правильно русские должны обеспечивать вначале всех, а уж своих детей уж как-нибудь с того, что осталось если... Вот так мы сейчас и живем, и вот только надолго ли еще русских хватит?
Например америкосы говорят, что России осталось от силы лет 5-10.
6 августа 2017

Константин

Вот, пожалуйста, русская школа - ivan-shkola.ru - работает много лет и никто не закрывает.
Работать надо, а не ныть....
6 августа 2017

Иван Калашников

«Часто Ивановскую школу называют кадетской школой. Но это лишь отчасти соответствует истине, хотя действительно на протяжении последних пяти лет главным организующим ядром школы является кадетский корпус и класс сестер милосердия….».

Кадетские школы и кадетские классы открываются по России, но это капля в море, таких школ единицы в регионах. Например в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае по одной в каждом регионе. Что одна школа или один класс на регион могут решить в воспитательном вопросе?

Да и со школьными программами там еще все туманно, там все тянут сугубо по военке: дисциплина, порядок и т.д. Кадетские школы и классы, конечно неплохо, но мы-то говорим о школах с воспитанием по старообрядческим канонам, а не просто там по каким-то частным выдумкам одного-двух энтузиастов.

В Бурятии 3 школы в семейских районах работают по пилотному проекту по сохранению и развитию этнокультурного образования по истории и культуры семейских Забайкалья уже 10 лет. Наработан огромный опыт по внедрению в семейских районах в более 40 общеобразовательных школах предметов по "истории и культуре семейских", но власти под любым предлогом не дают успешный опыт распространить на весь регион, где компактно проживают семейские.
http://wiki.starover.net/index.php?title=Концепция_государственной_политики_Республики_Бурятия_по_поддержке_развития_этнокультурного_образования_семейских

Я вам про Фому, а вы мне про Ярему. Константин, если школьным вопросом не владеете, то не мелите чушь.
6 августа 2017

Константин

Проработав в школе почти два десятка лет, я кое-чем в школьном вопросе владею, а Вам, Иван, советую почитать Закон РФ "Об образовании". Чтение само по себе занудное, но пользительное. Тогда до вас дойдет, что этническую школу на государственные деньги можно организовать, а религиозную нет.
Кадетство в Ивановской школе появилось не так давно и является "крышей" для православной составляющей. Кстати, это единственная (в области, по крайней мере) гос.школа с собственным храмом.

Что касаемо "этнокультурного образования .... " то оно вполне вписывается в школьный компонент. Вопрос лишь в том - нужно ли оно конкретной школе... На уровне регионального компонента, а тем более, федерального, конечно, такая программа не пройдет - там всё "заточено" на ЕГЭ.

Учите матчасть, уважаемый, и простите меня Христа ради...
6 августа 2017

Иван Калашников

"этническую школу на государственные деньги можно организовать, а религиозную нет."..."Что касаемо "этнокультурного образования .... " то оно вполне вписывается в школьный компонент."

Вот это мы и добиваемся, чтобы ввести этнокультурное образование в местах компактного проживания семейских уже более 10 лет. И это законные требования. А нам власти тупят и во всем ставят палки в колеса. В Бурятии 4 района компактного проживания потомков русских староверов - семейских, еще в 6 районах есть семейские села. В более 40 школах на последнем энтузиазме родителей и учителей ведутся предметы по истории и культуре семейских. Мы требуем создать единые учебные программы и учебно-методические комплексы, но со стороны властных структур стена обещаний, обмана и лжи.... заточки под ЕГЭ и "Учите матчасть".

Еще лет 5 и энтузиасты кончатся, нет конечно всех не сломают, но уже не будет широкого круга и 40 школ. Вот так в России из 100 % старообрядческого населения в 18 веке к 2017 г. осталось пока только 3 %.

Поэтому "Россия должна покрыться сетью старообрядческих школ и других общеполезных учреждений." это спустя 100 лет стало еще более актуально, потому что это вопрос выживания России.
7 августа 2017

Константин

"Мы требуем создать единые учебные программы и учебно-методические комплексы," - только на уровне РМО и ШМО (педагоги объяснят, если не понятно), власти выше районной вас и слушать не будут. Не тратьте зря время и силы - решайте на межшкольном уровне.
Помоги вам Господь!
7 августа 2017

Иван Калашников

К сожалению на межшкольном уровне остались только энтузиасты, но на энтузиазме сами знаете. Но здесь все понятно, семейские боролись и будут бороться за свои попранные права. Рано или поздно мы своего добьемся. Вот с вами что случилось?

Вы "большой советчик" и "Проработав в школе почти два десятка лет" почему не работаете в данном направлении конкретно, а только советы раздаете? Или только узкий специалист? по узкой специальности раздавать советы?
7 августа 2017

Константин

Приятно иметь дело с ясновидцем.... да, грешен, каюсь, возможно исправлюсь (с Божьей помощью)....
7 августа 2017

zavoljskii

Ни к чему взаимные уколы. Понять эмоционально-раздражительный тон Ивана можно, но Константин, несмотря на свойственную ему язвительную манеру, по существу прав. Что касается затронутой темы, то почему бы РДЦ, а ее приходы распространены среди семейских, не сосредоточить на данный момент внимание на воскресных школах? Да и как дела в этом направлении у РПсЦ хотелось бы узнать. У Патриархии это давно отработано.
11 августа 2017

Иван Калашников

Для zavoljskii Вы по всей видимости или читать не умеете или если читали, то вообще не поняли о чем спор, но 5 копеек вставить посчитали необходимым.
13 августа 2017

zavoljskii

На пятак отвечать - слишком много чести для Вас, а вот на грош отвечу: Ваше беспардонность вкупе с озлобленностью как то уживаются с внутренним миром христианина.
14 августа 2017
Ctrl+Enter — отправить