Ctrl+Enter — отправить

Сергий 985

> Грубую полемику, доходящую до оскорблений и шельмований, можно встретить лишь на отдельных старообрядческих
> форумах, как правило, принадлежащих частным лицам. Среди подобных можно назвать ресурс
> «Староверы. Форум христиан-ревнителей дониконовского благочестия» (starovery.unoforum.pro),
> где не только оскорбления, но нецензурная брань и угрозы физической расправы являются повседневным явлением.

На редкость отвратительное место, там тусит относительно небольшая группа знакомых между собой лично людей которые по желанию своей левой пятки и хохмы ради накидываются с оскорблениями на любого новичка который вежливо и корректно, но высказывает несогласную с ними точку зрения, при этом безнаказанно используют любые выражения в твой адрес, но за тобой очень следят и чуть что админ грозит пальцем типа "не вздумай тут говорить невежливо". После чего, когда "братва" наиграется, тамошний модератор тебя без суда и следствия банит, типа "нечего тут писать". При том, что этот модератор — Михаил Панкратов из церкви на Тверской — в другое время представляется чуть ли не руководителем "просветительского центра" какого-то старообрядческого и хвастается выступлениями на ТВ. Я уж молчу о тех записях матерных телефонных угроз которые были опубликованы ВКонтаке на которых М.Панкратов "решал разногласия" со своим единоверцем Глебом Чистяковым, угрожая его убить, прислать к нему человека с молотком пробить голову и т.п.

Не знаю где все умные и добрые. Но почему-то в качестве внешних контактов современного старообрядчества либо Мауль, либо Хохлов, либо М.Панкратов и его форум. Печаль реальная. Есть ведь в староверии люди умные, вежливые, нормальные, но где они... Даже вот Антонова читаешь, совсем другой дух ощущается, интеллигентный человек чувствуется. Но его почти не видно. Или Муравьев вот, мне думается он ученый, тоже мог бы быть достойным представителем староверия в сети и не только. Наверное и другие есть, просто не знаю их. А в реальности кто представляет староверие - ужас...
более 3-х месяцев назад

Кира

К сожалению, многие старообрядцы разучились или вовсе не умеют вежливо и культурно общаться. Беспардонное "тыканье", "базарный" сленг, не говоря уже о мате. А на форуме "христиан"-"ревнителей" порой модератор и иже с ним соревнуются по количеству написанной нецензурщины.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Понимаете, у старообрядчества есть вполне достойные человеческие лица. Тот же Антонов и Муравьев о которых я чуть выше упоминал, или Чистяков. Уверен есть ещё и немало. Образованных и воспитанных людей.
Но к сожалению куда чаще от имени и лица старообрядчества выступают всякие "ревнители благочестия" которым не чуждо хочешь по матери обложить, хочешь просто нахамить, хочешь позвонить по телефону и пообещать прислать бандитов, чтобы убить и покалечить. И беда не в том, что в старообрядчестве есть такие люди, они везде есть и церковь это вообще больница. Беда я считаю в том, что в старообрядчестве эти люди получают зеленый свет на реализацию под покровом бороды всех своих низменных замашек. Благодатная почва. Получается, что церковь не исправляет их пороки, а наоборот удобряет. И вот, тот кто давно мечтал поначальствовать над другими, получает такую возможность - и становится одним из рогожских хулиганов с правом выталкивать взашей тех у кого борода по его мнению недостаточно бородатая. Или ради личной славы и раскрутки популярности строчить небылицы и откровенную ложь, называя это с пафосом "старообрядческой мыслью". И т.д. и т.п. А говорит это о том значит, что механизм пастырей абсолютно не работает. Те, кто по сути должен "пасти", наставлять, учить, как минимум этим не занимаются. Или того хуже - подобное поведение и есть результат пастырства: пассивного, или...

И не надо думать, что в данной ситуации роль пастырей преувеличена, "они могут не знать" и т.п. Многие из тех о ком была речь в этой ветке достаточно известные в старообрядческом интернете персоны, церковные активисты, и предположить, что их т.н. "духовники" не в курсе как куролесят их "духовные чада" -- не возможно. Все в курсе и знают как положение дел в целом, так и о выходках отдельных людей в частности. Поэтому выводов тут только два: либо т.н. "духовники" в курсе, но ничего не могут поделать - тогда значит, что авторитет духовника для ревнителей не более чем слова для форумов, а на деле духовник не имеет у ревнителей никакого авторитета; либо духовники воспитывают своих в таком духе, что люди продолжают хамить, угрожать, выталкивать из храмов и свято верить, что служат тем самым Церкви Христовой.
более 3-х месяцев назад

Кира

Конечно есть достойные, но внешние люди (не старообрядцы) чаще всего натыкаются на таких, как Мауль, Хохлов и прочие, и исходя из их поведения составляют свое мнение о старообрядчестве в целом.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Да, в этом и беда, что на поверхности те кого бы спрятать поглубже.
более 3-х месяцев назад

Глеб

То покровительство церковным хулиганам, которое кое-где наблюдается (при чем в самых разных старообрядческих согласиях), видимо, нужно для решения мелких, местечковых, ситуативных задач.

Однако оно приводит к созданию глобальных проблем для имиджа старообрядчества. В том числе, кстати, и в решении вопросов с возвратом собственности, предоставлении земельных участков под здание церковного назначения, допуска в СМИ и так далее.

Официальные лица, пока еще в кулуарах, но весьма недвусмысленно заявляют, что сложно мотивировать помощь некоторым старообрядческим общинами и создание атмосферы наибольшего благоприятствования, если в конечном итоге общество не получает никакого позитива. .
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

> Официальные лица, пока еще в кулуарах, но весьма недвусмысленно заявляют, что сложно
> мотивировать помощь некоторым старообрядческим общинами и создание атмосферы
> наибольшего благоприятствования, если в конечном итоге общество не получает
> никакого позитива.

Давайте на конкретном примере: тонна денег вложена в восстановление Рогожского. Какая польза для общества? Ну кроме приятного для прогулок парка вместо развалин, замечательной трапезной и церковной лавки?
Приобщиться к старообрядчеству и старообрядческой культуре на Рогожском может быть сложно, потому что известные бабули в сочетании с неофитами-ревнителями стали уже легендой в плохом смысле: сколько людей выгнали, обхамили и т.п. Именно с Рогожским связаны самые негативные случаи поведения в отношении людей.
В таком случае будет справедливо, если власть вообще прекратит всякую финансовую помощь РПсЦ на то же Рогожское, а если община не сможет поддерживать территорию и памятники (здания) в надлежащем виде за свой счет, то вообще изъять всё это в пользу государства. И не надо потом жаловаться, сами виноваты.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

> То покровительство церковным хулиганам, которое кое-где наблюдается (при чем в самых разных
> старообрядческих согласиях), видимо, нужно для решения мелких, местечковых, ситуативных
> задач.

По моим наблюдениям, эти хулиганы как правило люди достаточно мало образованные церковно (во всяком случае они никак не показали обратное), но в то же время преданы своему церковному начальству (начиная от непосредственного попа-настоятеля) и не подвергают критической оценке происходящее в их церковной организации или непосредственные указания им свыше (от попов-настоятелей и т.п.). Надежные исполнители без лишних вопросов. Этим, видимо, и объясняется их удивительная "живучесть" и "неприкасаемость" со стороны церковнослужителей, не взирая на все косяки. Не хотят видимо некоторые попы всяких умных и мыслящих независимо, хлопот с ними много будет. Проще с такими вот послушными бородатыми которые будут исполнять, а не думать.
более 3-х месяцев назад

Иван

Глеб, может быть, Вы даже и не представляете, насколько верно высказались. Увы.
более 3-х месяцев назад

Глеб

Сергий 985 пишет: Надежные исполнители без лишних вопросов.

Да, именно таким исполнителям и была поставлена задача в прошлом году "закошмарить" старообрядческое медийное пространство. Продемонстрировать старообрядческим авторам, что любое проявление творчества и мысли будет жестоко караться вплоть до убийства.

Не случайно поэтому, руководитель так называемого «просветительского центра» Михаил Панкратов и сообщил о том, что привлёк наемного исполнителя для осуществления расправы над всеми, кто не вписывается в его (а точнее заказанные ему) рамки авторской деятельности.

Слава Богу, обращение в правоохранительные органы остановило эти замыслы.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Я так понимаю, что хозяева Михаила Панкратова тоже из старообрядчества? Кому и зачем в самом старообрядчестве выгодно проводить такой террор и выставлять староверие в самом непотребном виде?
более 3-х месяцев назад

Владимир*

Михаил Панкратов ? Вот с Тверской https://mu-pankratov.livejournal.com/ Однофамилец?
24 ноября 2017
Ctrl+Enter — отправить