Ctrl+Enter — отправить

Иван Калашников

Я в начале прошлого 2016 г. обратился в Госархив дать мне интересующие меня документы 1929-30 гг. по "лишенным голоса". Мне их не дали, сказали, эти документы еще не рассекречены и если вы их желаете получить, то вам нужно получить специальный документ-допуск к секретным документам, что это за спец-допуски и законно ли это? И еще сказали, что даже если мне дадут допуск, то публиковать эти документы я не имею права. Прошло ведь более 85 лет. Я вот думаю пока получать его или нет? А могут еще и отказать в получении документа. Да и если нельзя публиковать, то для чего их смотреть.
более 3-х месяцев назад

Marina

К сожалению, даже родственникам весьма проблематично получить документы с грифом "сов. секретно", сперва нужно подать заявление о реабилитации, а потом уже запрашивать документы. И распространять их любым законным способом (публикация и тд.) невозможно, в связи с секретностью.
более 3-х месяцев назад

Кирилл

Российские архивы были доступными всего год-полтора после 1991 года. Вскоре снова началась деятельность по засекречиванию: «Держать и не пущать». Несмотря на то, что в первое половине 90-х политикой управляли либералы их ставленник, любимец Б. Н. Ельцина руководитель Государственной архивной службы России Рудольф Пихоя вновь закрыл свободный доступ исследователям и ученым.

Как пишут при Пихое творились странные вещи. Так он руководил передачей документов (около 1 млн единиц хранения) Особого архива во Францию. Французской стороне были переданы ценнейшие фонды Сюртэ насьональ, 2-го Бюро французского Генштаба, родовой архив Ротшильдов и другие. Указанные документы, захваченные Красной армией в качестве трофеев в освобожденных странах в конце ВОВ, российским исследователям доступны не были.

Уже позже в США случайно были найдены документы из российских архивов. Как выяснилось в РФ хранятся лишь их копии.

Председатель по безопасности Госдумы Виктор Илюхин утверждал что при Пихое проводились и фальсификации документов, связанных с так называемым Катынским делом.
При этом, российским исследователям многое и до сих пор недоступно.
более 3-х месяцев назад

Елена

Уважаемая Марина, можно ли с вами связаться для того, чтобы проконсультироваться относительно поиска дела моего прадеда Золотова Тимофея Васильевича, 1886 г.р., старообрядца поморского согласия, проживавшего в Нижегородской области, лишенца, сидевшего в арестантском доме и отправленного скорее всего на спецпоселение в г. Бийск. Запросы в ИЦ МВД и УВД Нижегородской области и Алтайского края дали отрицательный результат. Буду очень благодарна вам за ответ Елена
16 января 2019

Руская вера

Мы написали вам на почту, как связаться с автором статьи.
16 января 2019

Вера

Марина здравствуйте! мне нужно с Вами связаться для того, чтобы Вы мне подсказали с чего начать поиски документов на моего деда, который был репрессирован, очень хочется увидеть его фото, познакомиться с делом и его дочь ( моя мама, которой 85 лет) она его тоже не видела, тк была маленькая и ничего не помнит.
Заранее благодарна.
11 февраля 2019
Ctrl+Enter — отправить