Ctrl+Enter — отправить

Feodosie

" Начиная от брёвен. На верхние потолочные балки избы усаживали так называемых «куриц» — изображения вырезанных из дерева домашних птиц. " Специалист антрополог-этнолог черпает свои знания из источников явно неземного происхождения. Иначе понимал бы, что курица, это не "украшение дома", а конструктивная часть самцово-слежной безгвоздевой кровли, поддерживающая потошники. И, кстати, что такое "верхние потолочные балки"?
7 февраля 2019

zavoljskii

Хоть и ссылаются на владимирско - нижегородские традиции , но нигде там в старых деревнях не видел баню под одной крышей с избой( это современные кирпичные дома так строят), да еще и вплотную с сенником (пожароопасно). Бани ставили " на задах" - на небольшом расстоянии в огороде, или, если местность располагала, на берегу речушки, озерца - болотца.
7 февраля 2019

Константин

Про "верхние потолочные балки" тоже посмеялся....
Домовая резьба в парке сказов хиловатая - ярославская позатейливей будет, да и ставни в четверть окна - прикольно. А кровля 100-й доской с нахлёстом в сантиметр - супер-пупер традиционная! Опять же, полотенца отсутствуют - торцы порвёт.
Новодел - он и есть новодел. Туристов охмурять....
7 февраля 2019

Константин

Баня у дома, ес-но, опасная штука, но ведь - сибирь, холодно и снежно, волки - медведи....
7 февраля 2019

Константин

Кому лень гуглить:

"Одной из самых распространенных, а в северных крестьянских постройках до сравнительно позднего времени почти единственной была так называемая безгвоздевая кровельная конструкция. Ее основой служили горизонтальные бревна — слеги, которые врубались через несколько рядов в щипцовые завершения торцевых стен сруба — «самцы».

Поперек слег крепились более тонкие, обычно еловые, жерди, заканчивавшиеся внизу крюком, вытесанным из комлевой части дерева, так называемые курицы. На крюках куриц лежали «потоки» — массивные желоба, в широкий паз которых упирались концы тесовой кровли. Сверху, по коньку, стык кровельных тесин закрывался прижимавшим их как бы перевернутым желобом — охлупнем. Охлупень крепился к коньковому бревну вертикальными деревянными шпильками, пропущенными в специально для этого проделанные отверстия — «штамиками». Тесовая кровля крылась в два слоя вперебежку, иногда с прокладыванием между слоями «скал» — сшитой большими полотнищами бересты. Тес вырубали из расколотого пополам бревна, так что из одного бревна получалось всего две тесины. Кровельный тес был массивным, около 6 см толщиной, при ширине не менее 22—24 см. Клали тес скруглением слоев кверху, чтобы при высыхании он изгибался «корытом». Помимо этого сверху он обтесывался в форме неглубокого желоба."
7 февраля 2019

Сергей

Коллеги уже указали на две оплошности. Добавлю: "Правильно подготовленные брёвна — это просушенные не меньше трёх-пяти лет... брёвна должны хорошо отлежаться" , так вот "Если рубить дом не только для себя, но и для сыновей, внуков, то бревна" на окладной венец нужно готовить 2 года пока растут, а только на третий, после продолжения действа - рубить. Из высушенного леса делают не срубы, а спилы (бензо-).
А какого роста жильцы избы? Я бы с лампадкой не дотянулся, или ее петух заменяет...
9 февраля 2019

Константин

Кстати, про просушенные брёвна: в ваших краях короеды и древоточцы не водятся? Кто-либо из авторов реально пробовал РУБИТЬ из сушеной древесины? Это бред.

Брат, переведи: "на окладной венец нужно готовить 2 года пока растут, а только на третий, после продолжения действа - рубить. "
9 февраля 2019

zavoljskii

Помнится в ранней молодости помогал дядьке баню из бревен старого амбара рубить - жуть ( парадокс, но и на баню лес невозможно было достать) Хорошо хоть один угол целиком от амбара взяли!
9 февраля 2019

Сергей

Константин, цитируемое сочинение недалеко ушло от смутившей нас статьи. "Тес вырубали... Клали тес скруглением слоев кверху, чтобы при высыхании он изгибался «корытом»." - это про верхний ряд, а нижний - наоборот. А тес не "вырубали", а раскалывали, вытесывали или пилили. Чем "гуглить", лучше стариков расспросить или найти достойных авторов, к примеру назову А.А.Семочкина. У него только что вышла добрая книжка "Дело наше плотницкое", всего 500 экз. и та только в музее "Дом станционного смотрителя" в д.Выра (Лен.область) продается.
У нас в деревне только один дом старше века (остальные сожгли комсомольцы в начале войны). Новым хозяевам захотелось фундамент (считаю бетонный фундамент - первой ошибкой при строительстве дома из дерева). Окладной венец уже наполовину ушел в землю, но часть бревна, что была над поверхностью, по прочности походила на кость. Профессиональным Штилем еле проткнул. Секрет узнал много спустя у одного финна. Сообщу только приватно при необходимости строительства через три года. Очень не соответствует лесохозяйственным правилам, придуманным в московских кабинетах, легально не разрешат. И сама приисковая рубка осталась в прошлом. Пиши...
9 февраля 2019

Мария

а мне подскажите, в снт дом-на столбах сруб-как спасти ( не надо фундамент ленточный делать под него? чем обработать , болотистые же СНТ..Здравствуйте, Спаси Христос!
17 февраля 2019

Мария

Прошу Вас помогите достроиться, 100 км от мкад на север от Москвы, заплачу-окна прибиты, без окосячки-обсады, двери так же-в мае земля просохнет.
17 февраля 2019

Мария

8-910-492-94-19 Спаси Христос!
17 февраля 2019
Ctrl+Enter — отправить