Ctrl+Enter — отправить

OlgaK

Автор молодец, очень познавательная и легко читаемая статья.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Максим

Хорошая статья и велик подвиг св. дьякона Иоанна!

У меня она вызвала некоторые размышления. В то время, когда на Руси не было печатной литературы, а за одну книгу можно было купить целое поместье, появление технических средств для печатания литературы стало настоящим событием. Стало возможным массово печатать книги, а не писать их вручную. Это существенный научный прорыв и инновация того времени. Изменилось представление людей о способе передачи информации.

Поначалу информация передавалась устно и ее мог познавать только слушающий. Позже появилась письменность и информацию могла воспринимать уже более широкая аудитория. Не обязательно было присутствовать лично. Во времена Ивана Федорова письменность стала распространяться большими тиражами. И так было вплоть до нашего времени.

Мы были свидетелями появления радио, телевидения и интернета. Это новый вид передачи данных. Интернет появился недавно, но в корне изменил наше понятие об информации. Он соединил все ранее существующие возможности текстовой, голосовой и визуальной передачи данных. Теперь информация передвигается по планете мгновенно и практически в неограниченном объеме. Это инновация нашего времени. Отсюда вопросы:

1. Любая ли инновация ведет на пользу душе человека?
2. Можно ли представить себе канонизированного интернет-деятеля, который способствует распространению Богослужебной литературы в сети интернет?
3. Если нет, то в чем коренное отличие современных нам инноваторов от Ивана Федорова?
4. Можем и должны ли мы отказываться от технических новинок и прогресса, не ведет ли он к погибели души и где та грань?

p.s. Кстати, и эти мысли я сейчас пишу не на папирусе, а на клавиатуре. Нахожусь в точке A. Читатель их просматривает на своем мониторе, может уже начать это делать спустя 10 секунд после моей публикации и находится в точке Б. А эта точка может быть в любом уголке земного шара) Это для нас уже обыденность, но масштабы невероятны. Польза это или вред?)
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить