Уважаемый читатель! Для вашего устройства была автоматически отображена мобильная версия сайта, на которой удобнее просматривать последние новости и статьи, но с нее недоступны некоторые другие разделы.

Оставить легкую версию?
да нет
Новости Статьи Беседа Вопрос священнику Библиотека
Ctrl+Enter — отправить

Сергий 985

Ответ профессора богословия Алексея Ильича Осипова на вопрос старообрядческого митрополита Корнилия про отношение к памятнику Ивану Грозному: https://youtu.be/DhZy_iNZHKY?t=45m18s
4 января 2017
Ctrl+Enter — отправить

Семен

уже вторая статья, а достойного образа великого государя так и не приложили, а гнусные лживые работы - в цвете. Хотя бы картину Васнецова прикрепили, где царь - в подлинном облачении, статный, грозный врагам православной державы (но опять с четками). Я уж не говорю о более подходящем для сайта образе великого государя на картине уже 21 века, других замечательных портретах, иконе написанной по указу кого-то из Романовых.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Константин

Режиссер П.Лунгин: "Не представляю себе, чтобы Англия покрылась вдруг памятниками Генриху Восьмому. Или во Франции вдруг, как грибы, вырастали памятники Карлу Девятому, и на них бы писалось: «Спасибо за Варфоломеевскую ночь и истребление гугенотов»".

Однако, мы не французы и можем памятники ставить кому хотим. Я предлагаю поставить памятник хану Батыю, как основателю Рязани, т.к. если бы он старую не спалил, новой бы не было. И, вообще, был большим государственником, старообрядцев не обижал и т.д. и т.п.
более 3-х месяцев назад

Иван Калашников

Благодаря таким как режиссер Лунгин у нас по всей России как раз и в основном стоят памятники воинствующим атеистам, которые уничтожили лучший генофонд России и до сих пор многие улицы носят их названия. А Иван Грозный, конечно не однозначная личность, но положительного он сделал больше чем отрицательного и это исторический факт. А также Ивану Грозному очень много лишнего приписывают и рисуют его чуть-ли не самым страшным злодеем, чем извращают историческую правду, и это делается не спроста, желают нашу Русскую историю очернить до беспредела. Благодаря первому Русскому царю Ивану Васильевичу Россия стала великой державой.

За время своего правления Царь Иоанн Грозный возвёл более 40 каменных церквей небывалой по тем временам красоты, основал свыше 60 монастырей, было канонизировано 39 русских святых (ранее чтили 22), в их числе был прославлен в 1547 г. св. бл. кн. Александр Невский, было построено 155 крепостей и 300 новых городов, население России выросло с 2,5 млн. до 4,5 млн. человек. Были изданы: Стоглав; Степенная книга; Лицевой Летописный Свод; Судебник; Четьи-Минеи; Домострой; были созваны Церковные Соборы в 1547, 1549, 1551, 1553, 1562 гг.. На них были положены основы Церковного и Державного строительства Святой Руси как Третьего Рима и Второго Иерусалима.

Установления Стоглавого собора 1551 г. позволили христианам-староверам, не смотря на 350-летний период репрессий и гонений, сохранить исконную православную веру предков до наших дней.

В наше смутное время особая ответственность лежит на тех, кто пытается давать оценку прошлому, историческим личностям. Надо попытаться понять исследуемое время, не все оценивать с позиции XXI в., и выбирать тех историков, которые ближе к соборному голосу народа. Кто-то может ссылаться на Н.М. Карамзина, преклоняющегося перед Робеспьером и Наполеоном, поливающим грязью наших царей и часто цитируемого декабристами. Видимо не случайно «История» Карамзина за весь советский период издавалась только один раз – во время хрущевской «оттепели», а сейчас с начала «перестройки» издается массовым тиражом. Кто-то заинтересован в таком отношении к нашей истории.
более 3-х месяцев назад

игорь

Верно Иван так оно и есть.
более 3-х месяцев назад

Константин

При царе Николае II построено не меньше церквей, дана свобода вероисповедания старообрядцам и напечатано много-много умных и душеспасительных книг... Но Российскую империю угробил он.

Император Петр I совершил промышленную революцию в России, на которой и многие старообрядцы "поднялись", но почитался ими же за антихриста....

И. Сталин создал промышленную и научную передовую страну, но какой ценой?

А. Гитлер за несколько лет поднял Германию из разрухи и экономического коллапса, так надо ему за это поставить памятник?

продолжать?
более 3-х месяцев назад

Константин

Константин,видимо дело это(продолжать) неблагодарное в некоторой аудитории,очень неприятно начинать думать
более 3-х месяцев назад

Семен

1. Российскую империю погубила элита проглотившая западный яд либерализма и демократии, и народ, читающий желтую прессу и лопающий в среду и пятницу мясцо.
2. Петр 1 совершил духовную революцию. промышленность развивалась естественно по своим законам и без его западного инструментария. Насадить схему управления европейским государством, которое из столицы за один день объезжается, на просторы России! отец он русской бюрократии.
3. Гений Сталина сумел в короткий срок из руин поднять экономику страны, не он разрушал и не он создавал ГУЛАГ. Да народ был напряжен, но другого пути не было на пороге войны. У моей бабушки стояли две карточки - Христос и Сталин. Кстати в космосе мы первые тоже благодаря ему.
4. памятник Гитлеру это решение немецкого народа.
5. продолжу: через лет 50, когда наше, понимающее что происходит, поколение будет уходить в мир иной, в Интернете, СМИ и у "карамзиных" появятся публикации о том, как Путин, конечно, оторвал страну от нефтяной иглы и заставил РАБОТАТЬ, но в то же время от его репрессий погибли (также несочтенные) тысячи борцов за демократию и свободу. Картин клеветнических писать не будут - дорого, а т.к. прогресс виртуальный будет развиваться, то будут "обнаружены" тайно отснятые видео, где В.В.Путин дает своему начальнику охраны приказ казнить без суда и следствия (да простят меня родные и близкие) ... и на другом видео - как тот стреляет из супер-пупер винтовки прямо с кремлевской стены, идущего по мосту с развивающимся знаменем свободы в руках.
Когда у верующих людей появится свое, а не навязанное со школьной скамьи псевдоисториками, понимание развития страны...
более 3-х месяцев назад

Константин

"Путин, конечно, оторвал страну от нефтяной иглы и заставил РАБОТАТЬ" - это про какую страну?
4 января 2017
Ctrl+Enter — отправить