Ctrl+Enter — отправить

Максим

Хорошая была поездка. Спаси Христос за ее организацию молодежному отделу и лично о.Александру Маслову!
более 3-х месяцев назад

Глеб

Интересно, а какая реакция у местных никониан на повяление старообрядцев? Или они не замечают ничего?
более 3-х месяцев назад

Максим

Ничего особенного не было, по крайней мере, мы не заметили. Интересный факт был в поездке, который в статье не отражен. Когда мы приехали в Троице-Сергиев Варницкий монастырь, то нашим экскурсоводом был один из учеников местной гимназии. Он очень много рассказал основной нашей группе о своей жизни и учебе.

Позже мы расспросили его отдельно. Оказалось, что он из семьи священника и учится здесь по рекомендации. Кто-то из наших спросил за бороду: почему они ее не отпускают? На что он удивленно ответил, что у них это не положено! Существует негласное правило, по которому бороду мужчина отпускает только по принятии священного сана. Еще говорил, что они проходят из истории церкви раскол и знают кто такие старообрядцы, с неподдельным интересом наблюдали о нашей трапезной совместной молитве!

Вообще, они встретили нас приветливо, как паломников, и многое рассказали.
более 3-х месяцев назад

Ирина

в Троице-Сергиевой лавре реакция на нас не очень хорошая была. Это в статье отражено как раз. не дали величание пропеть шёпотом!
более 3-х месяцев назад

Максим

Лично мое мнение, что не нужно было этого делать: было много внешних людей, шла служба, а мы пели отдельно. Это элементарное неуважение к другим традициям. Если бы на Рогожское пришли поклониться мощам и во время службы начали отдельно петь, их бы выгнали, а на сделали обычное замечание. Неуважения именно к старообрядцам в данном случае не было.
более 3-х месяцев назад

Ирина

Тема Рогожского, и как там выгоняют людей с порога-это совсем отдельная история. Как это ни грустно..
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить