Ctrl+Enter — отправить

zavoljskii

Полностью сработала поговорка : "Главное оказаться в нужном месте, в нужное время и с нужными людьми". Оставалось только крутиться - вертеться с желанием, что и продемонстрировал молодой владыка в отличие от коллег из РПсЦ.
11 декабря 2018

Сергий 985

Кстати да. Я так понимаю это была благодатная поляна для разработки (традиционно-староверский регион, плотные поселения староверов, благоприятствование властей). Профукать такую поляну это верх неорганизованности?
12 декабря 2018

Елена

в своей РПЦ об этом скажи
12 декабря 2018

Сергий 985

> в своей РПЦ об этом скажи

Если вы считаете РПЦ моей, то не забывайте добавлять при обращении ко мне "Ваше Святейшество". Чисто по этикету.
12 декабря 2018

Иван Калашников

В Бурятии более 40 населенных пунктов, где компактно проживают семейские. РДЦ построило церкви в менее половине семейских сел, еще работы непочатый край, а РПСЦ в лице епископа Патермуфия до сих пор разваливает последние свои приходы и разгоняет последних прихожан, безпоповцы вообще себя никак не проявляют. РДЦ созидает, а РПСЦ разваливает, почему так происходит непонятно. А в соседнем Забайкальском крае, где семейских тоже очень много, никониане активно строят церкви в семейских селах, потому, что РПСЦ и безпоповцы мягко говоря вообще бездействуют, а РДЦ, пока нехватает ресурса проводить активное строительство старообрядческих церквей в соседних регионах, так как в Бурятии задействованы все ресурсы которые есть. Так, что в соседней Читинской области, традиционно семейские районы: Красночикойский, Хилокский, Петровск-Забайкальский в семейских селах застраиваются никониансикми церквями.
12 декабря 2018

Сергей

Елена, полагаю, хватит с него "превосходнейший" - ибо никто не превзошел сего мужа в глаголании болии.
13 декабря 2018
Ctrl+Enter — отправить

Сергий 985

> Городские старообрядцы центральной России часто говорят, что народная культура не имеет христианского значения

Что это за "городские старообрядцы центральной России"? Это не те ли самые синтетические ревнители, пришедшие в староверие уже с готовым взглядом чего им от него надо и каким оно поэтому обязано быть?
11 декабря 2018
Ctrl+Enter — отправить

Сергий 985

> потому что людям нужно и какое-то развлечение

Так плакать о грехах -- вот оно лучшее развлечение! А чтоб добавить соборности этому развлечению надо наехать на кого-нибудь в храме или в интернете, вынудив его тоже о чем-нибудь своём поплакать. Вот тебе и хор, и хоровод, и души спасение.
11 декабря 2018
Ctrl+Enter — отправить

Сергий 985

> Поначалу тоже был зашоренным, в семинарии всех одинаково учили строгости.
> Какие пляски, песни и хороводы? Нужно исключительно держаться веры

Митрополит молодец, как точно он назвал "зашоренностью" эту болезнь сегодняшних ревнителей которые считают, что музыка и искусство это всё нельзя, а можно только плакать о грехах и биться лбом.
11 декабря 2018

Сергий 985

> Таким образом, я не борюсь с народной культурой, а наоборот, поддерживаю: зачем я буду бороться
> с тем, что помогает людям в осознании своей идентичности и веры?

То есть все эти гонения современных ревнителей на песни и прочее творчество на самом деле означает, что у них нет осознания своей идентичности, культурная традиция утеряна. И чтобы это не признавать, начинают культивировать уродства, типа полного запрета на песни, игру на инстументах, театр и тому подобное мракобесие. Конечно же надёргав под это цитат из разных религиозных книжек которые якобы строго предписывают не иметь своей культурной идентичности.
11 декабря 2018
Ctrl+Enter — отправить

Владимир*

" люди не расползлись, сохранили свою самобытность, свое самосознание только благодаря тому, что вместе собирались, пели, водили хороводы, шили и одевали народную одежду. Это их сплачивало, объединяло. Поэтому, как только появилась возможность вернуться к вере и строить храмы, они сразу откликнулись." Интересная мысль!
11 декабря 2018

Сергий 985

Опасная мысль. Ведь если развернуть её в обратную сторону, то сколько народу она ставит в неловкое положение.
11 декабря 2018

света

Фольклор да сарафаны то сохранили, а грамотного специалиста среди «семейстих» по крюковому и демественному пению уже лет как 30-50 по всей Бурятии днем с огнём не сыскать. Одни дилетанты. Сильна в этом пении РПСЦ но больше на западе. Это одна из фундаментальных основ церковной службы и христианской культуры. А сарафанами да песнями с плясками душу не спасти! Короче возрождаются «семейстии» только пока маленько не в ту сторону.
5 января 2019

Кирилл

А разве крюками и демеством что ли душу спасают? Хватит лестовки и подручника.
5 января 2019

света

Тогда можеш в церковь не ходить.
6 января 2019
Ctrl+Enter — отправить