Ctrl+Enter — отправить

Иван Калашников

Очень серьезный и насущно деловой доклад, задачи четко поставлены и понятны каждому. О. Андрею Спаси Христос!
Этот доклад как Концепция по сохранению и развитию всего старообрядчества России и Зарубежья на современном этапе.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Vladimir

1 Число молодых старообрядцев, отпадающих по этой причине в неверие, растет от года в год по экспоненте.

А может дело не в глобализации? Напомню — ранее в старообрядчестве было три основных направления: ( не по церковной организации — поповцы и беспоповцы!) а по отношению к внешнему миру: прогрессисты, традиционалисты и изоляционисты. Именно первое идейное течение дало выдающихся старообрядческих учёных промышленников и меценатов. Именно они не боялись тогдашней глобализации и занимались тогдашними высокими технологиями — машиностроением и промышлнностью. А Щас кто высокими технологиями занимается? Где программисты и пр из Вашей среды? И чего — дитё компьютер и смартфон хочет а Вы у него забирать будете? Так оно — тупик! А почему? Потому что своего — нет Вам это придумал Биллы Гейц и прочие подобные персонажи — далее пояснять не буду...

2 Из Священного Писания мы знаем, что происходящее неизбежно и зверю будет дана власть вести войну с христианами и победить их, в конечном счете власть его будет глобальной, она будет простираться на все народы и племена

О! А может изобрести атомный двигатель и переселится на Марс или Венеру? Ведь про тамошний апокалипсис в Писании не написано. Савсем!


3 Несмотря на грядущее поражение, мы все-таки должны решительно встать на защиту своих нравственных ценностей, своих духовных интересов, своего культурного наследия.

Чем не стратегия улитки, прячущейся в раковину?

4 За годы советской власти старообрядцы утратили, точнее, были насильно лишены практически всех своих достижений. Но, главное, Старообрядчество лишилось большинства своих самых активных, самых преданных членов. Полностью был уничтожен класс старообрядцев-предпринимателей. Планомерная урбанизация разрушила русскую деревню, а ведь именно сельские общины составляли золотой духовно-нравственный фонд Старообрядчества, именно старообрядец-крестьянин был максимально проникнут духом бытового, естественного христианства. Под запретом в те годы была любая духовно-просветительская деятельность. Все это привело к тому, что к моменту падения советской власти множество старообрядцев было уже вырвано из исторических общин и поглощено секулярным обществом, у них отсутствовали уже даже самые необходимые бытовые навыки христианской жизни и знания элементарных основ своей веры.

не более чем самооправдание!!!! Ибо старообрядцы жили и живут и в других странах где не было ужасов большевизма и чего? Где Третий Рим возле Буэнос-Сайереса?
4 На этом пути просвещения открывается самое широкое поле для межстарообрядческого сотрудничества.

не научная фантастика.. Вы не хотите понимать даже страну в коей живёте и Реальный Русский Мир ( не выдумку Гефтера и Павловского)

5 Да поможет нам всем Бог осуществить задуманное!

- Бог тому помогает, кто ... дальше сами знаете. Дорогу осилит идущий!
более 3-х месяцев назад

Andrey

Доклад был обращен к старообрядческой аудитории. Вам, как человеку, скорее всего, внешнему и видимо знающему о старообрядчестве из никонианских и советских книжек, безусловно, не понятно и чуждо содержание доклада. Но неосторожно думать, что многовековые принципы староверия поколеблются от чьих-то поверхностных замечаний.
более 3-х месяцев назад

Vladimir

Колебать веру - это не ко мне! Как Вы должны знать из собственной истории (хоть это!) благоприятные периоды сменяются не слишком милосердными ... Очередная "закрутка гаек" в Рфии не за горами - ибо по другому будет уже нельзя. А Вы так расслабились ... молодёжь теряете - настоящие интеллектуалы о Вас отворачиваются... А как начнутся новые гонения - Выдюжите???? Сомневаюсь!
более 3-х месяцев назад

Andrey

Беспокойтесь о себе, Владимир. Староверы обойдутся без Вашей фальшивой о них заботы. Переживали уже не одну политическую систему и не одного скептика...
более 3-х месяцев назад

Vladimir

1 Староверы обойдутся без Вашей фальшивой о них заботы. - прошу меня искрене простить но Вас пока ещё объединённым старообрядческим Патриархом не избрали - посему можете говорить только от имени своей паствы -
2 Переживали уже не одну политическую систему и не одного скептика... - становясь всё малочисленнее и слабее экономически? Когда-то среди русских старообрядцев было не мене трети
более 3-х месяцев назад

Сергей

Добрый Владимир! Гайки в Росии закручиваются уже не первый год. Как на головке блока цилиндров двигателя: при грамотной закрутке - надежна и долговечна его работа, ну а бездарями - сбой, перетяжка, скорый выход из строя. Да еще качественную прокладку (народ, живущий в достатке) не положили.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Андрей

СПАСИ ХРИСТОС! Отче все по полкам разложил: не добавить -не убавить!
более 3-х месяцев назад

Сергей

Промолчал про соединение всех старообрядцев в единой церковной организации. Без этого, полагаю, "его голос ... зазвучать ясно, весомо, убедительно" для общества не сможет. Не сумевших разобраться в себе, кто будет слушать?
более 3-х месяцев назад

Иван Калашников

Сергей не понятно "Промолчал про соединение всех старообрядцев в единой церковной организации" это вы о чем?
более 3-х месяцев назад

Andrey

Изначально при формировании межстарообрядческой контактной группы была договоренность между участниками не поднимать полемических вопросов и не уводить диалог в сторону объединительного процесса. Именно это положение обеспечило возможность сотрудничества в других важных вопросах (общественных, культурных, хозяйственных и т.п.). Поэтому затрагивать вопрос соединения старообрядцев в единую церковную организацию никто из участников форума в своих докладах не мог. Это бы нарушило изначальные договоренности. При этом хотели бы староверы быть едиными? Несомненно. но у каждой из сторон свое видение путей к этому единству. Поэтому, чтобы не усугублять разногласий, решено осуществлять сотрудничество в тех вопросах, которые таковое допускают без нарушения духовной автономии. Устроить же единство староверов может лишь Бог ведомыми Ему судьбами. По крайней мере, вполне сформировавшаяся богословская позиция сторон совершенно исключает возможность соединения поповцев (РДЦ, РПСЦ, часовенные) и беспоповцев (ДПЦ, федосеевцы, спасовцы и т.д.). Одни могут лишь присоединиться к другим с полной утратой своих богословских основ. То есть единое старообрядчество может быть или полностью поповским, или полностью беспоповским. Смешанный вариант никогда не получится.
более 3-х месяцев назад

Сергей

"Одни могут лишь присоединиться к другим с полной утратой своих богословских основ" - в разделении беспоповцев есть богословские основы? А полностью беспоповское старообрядчество способно лишь ускорить кончину мира и будет отвергнуто обществом.
более 3-х месяцев назад

Andrey

В основе разделения на поповцев и беспоповцев лежат очень серьезные богословские разногласия. Общество же в массе своей всегда все отвергает. Настроения общества переменчивы, как погода.
более 3-х месяцев назад

Сергей

Вообще-то я усомнился в "богословских основах" разделений беспоповских согласий. Но и основы беспоповства, прозвучавшие на сайте РВ, также скорее суждения простецов, пусть и грамотнее меня, нежели просветленных Свыше богословов.
более 3-х месяцев назад

Vladimir

Беспоповство пошло от Инока Капитона который встречал некоторого протестантского миссионера - так это описано у Зенкевича. и идея его что можно вести службу без священника была подхвачена не от хорошей жизни а из-за репрессий против священников не принявших правок Никона.
более 3-х месяцев назад

Алексей

Извините, но вы выказываете свое невежество в истории старообрядчества. вероятно ваши познания основаны на миссионерских сочинениях.
более 3-х месяцев назад

Алексей

История Церкви от самих апостолов свидетельствует и возможность ведения служб без священников.
более 3-х месяцев назад

Vasily

"Беспоповство пошло от Инока Капитона который встречал некоторого протестантского миссионера - так это описано у Зенкевича" пишет Vladimir, обнаруживая знакомство со староверием лишь по сочинению Зеньковского (а не Зенкевича). А меж тем, про Капитона можно ой как много всего интересного найти, было бы желание.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

протоиерей Иоанн Миролюбов

Понравилось. Умно, честно и без ненужного пафоса.
более 3-х месяцев назад

Владимир*

Интересный доклад! Емкий и краткий!
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить