Уважаемый читатель! Для вашего устройства была автоматически отображена мобильная версия сайта, на которой удобнее просматривать последние новости и статьи, но с нее недоступны некоторые другие разделы.

Оставить легкую версию?
да нет
Новости Статьи Беседа Вопрос священнику Библиотека
Ctrl+Enter — отправить

Сергий 985

И касательно отношения к проповеди. Вот вопрос-ответ на эту тему с этого же сайта: http://ruvera.ru/vopros/dar_slova Не знаю, либо я не правильно и не в полном объеме понял ответ, либо у старообрядцев действительно иной взгляд на необходимость публичной проповеди и "работы с населением".
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Сергий 985

Дерзну предположить, что пока все-таки корень обозначенной в статье проблемы кроется в ориентированности старообрядцев на затворничество. Факт гонений и необходимости прятаться утерял актуальность, но превратился в элемент культа который "заботливо" протащили через века и продолжают подогревать и сейчас.
более 3-х месяцев назад

Максим

Дело проповеди, действительно, полезное и нужное. Но кто мы в этом деле, не "лопата ли в руках Божиих"? Сам Он знает кого просветить и ждет нашего покаяния, присоединения к Церкви. Кто знает, может через долгий поиск внешний человек приобретет более осознанное зерно веры, как золото добывают в дальних Сибирских рудниках, глубоко под землей.

И сами проповедники иногда выглядят нелепо. Часто, один мудрый взгляд благообразного старца и тихое слово проповедует более, чем тысячи гениальных мыслей "ревнителя древлего благочестия".
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Исус проповедовал, апостолам дар многих языков был дан, чтобы проповедовать. Так что путь проповеди дан с самого начала. А насчет более осознанной веры... Почти всех в начале жизни учат читать, писать, считать. Но все ли становятся великими писателями, или учеными, или другими выдающимися деятелями? Нет. Значит ли это, что всеобщее обязательное обучение можно отменить - раз единицы полноценно реализуют привитые таланты? Думаю, ответ очевиден - без этого всеобщего начального обучения не станет и тех единиц которые становятся учеными, артистами и т.п. Так что учение, как и проповедь - считаю необходимая мера которая совершенно не гарантирует, что люди обретут веру, но без которой гарантированно упадет число тех, кто все же веру обретет.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить