Ctrl+Enter — отправить

Иван

При моей обычной скупости на похвалу, на этот раз респект о. Кириллу.
Хороший пример с крещением ребенка: раз патриарх мне не "по нутру", пусть растет некрещеным. "Истинно православная" вера.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Все равно, что из-за неприязни к главврачу отвергнуть всю медицину.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Сергий 985

Жаль, что рассказ о разности православия и католичества начался и закончился филиокве. Существуют ведь и другие, очень серьезные и куда более понятные многим различия. Например, католическая медитация, представления страданий Христа во время молитвы и т.п. То, что в православии считается прелестью и запрещается, в католицизме является рекомендованной практикой молитвы. Или догмат о сверхдолжных делах — прямо же противоречит православному учению о спасении.

Есть хорошая фраза которая на мой взгляд наиболее верно определяет корень различия основных христианских направлений: в православии Христос — спаситель, в католицизме — искупитель, в протестантизме — оправдатель. По-моему, именно от этого нагляднее всего исходить, поясняя разницу с католиками. А тем более невозможность соединения: фелиокве мало кому понятно, крестятся ладошкой - не столь существенная разница для раскола. А вот совершенно иной взгляд на роль Христа и сам путь спасения - вот это как раз то, что не даст сблизится.
более 3-х месяцев назад

Иван

С католиками у нас есть не упомянутые выше и иные вероучительные различия. Кому-то покажется, что их много, кому-то покажется мало. Собственно догматических - я бы ограничился филиокве. Но гораздо больше различий ментальных, психологических, эстетических и т. п. Не нужно их путать с вероучительными. У нас разная с Западом культура, образ чувствования, способ мышления. Это -
область человеческого разделения, вовсе не обязательно переносить ее в церковную плоскость. И Предание, традиции у нас отличны. Но это далеко не всегда касается вероучения.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Основные сведения про католицизм я получил из курса лекций А.И.Осипова в МПДА (запись, я сам в МПДА не учился). И после сильно удивился, что при наличии очень серьезных фундаментальных различий, на вопросы о разности православия и католицизма приводят филиокве, непогрешимость папы в вероучительных вопросах и разность формы свершения крещения, причастия и богослужения. По-моему, принцип искупления и сверхдолжных дел куда более серьезная пропасть, а может и основная. То есть понимание того что и как ведет к спасению. Тут явно не традиции и не разность культур, а именно разность в каком-то фундаменте понимания.
более 3-х месяцев назад

Иван

Верно, но, строго говоря, это не догматика. Хотя, конечно, важные части вероучения.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

В общем, странно, что об этом так мало говорят. Как будто специально хотят высмеять разделение, представив в глазах стороннего обывателя причины разделения какими-то смешными, несуразными или просто политическими.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Александр

"выступили с критикой грядущего (уже прощедшего — прим. ред.) Собора" Как прошедшего?! Ведь он же на начало июня запланирован.
более 3-х месяцев назад

Александр

Вместо возвращения человека ко Христа людям предлагается очередной суррогат «Возвращение к древнерусскому благочестию — как цель жизни». И это говорит священник? Скорее ряженый клоун...
более 3-х месяцев назад

Александр

А разве от Христа кто-то отходит? Ну если только тот, кто нарушает Его заповеди. Например, вот эту :"Не судите, да не судимы будете." И еще прп. Ефрем Сирин писал, что тот, кто судит священника, тот судит Господа его.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить