Ctrl+Enter — отправить

Александр

Ха-хахха! Церковь не живет по "своему русскому календарю". Церковь живет по языческому календарю, взятому из Византии с победой христианства. На сегодняшний день этот календарь представляет собой самую дурацкую помесь староримского, григорианского и юлианского календаря. Например, "Июнь, Junius" в этом календаре - месяц Юноны. В древнерусском календаре этот месяц назывался "изок" - "кузнечик". "Сентябрь" - значит "седьмой", сейчас - десятый, "октябрь" - "восьмой", сейчас - одиннадцатый, "декабрь" - "десятый", сейчас - двенадцатый, - потому что седьмым, восьмым и десятым они были по староримскому календарю. Первым там был март - в честь бога Марса, конечно. Вообще с января по июнь все названия месяцев - от имен латинских богов. Июль - от Юлия Цезаря. Август - от Октавиана Августа. Такой вот РАЗНОЦВЕТ! Кстати с днями недели та же петрушка, но это уже другая история...
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Константин

"В старые годы в этот прощальный июньский вечер «хоронили весну». Ее изображала соломенная кукла, наряженная в красный сарафан и кокошник с цветами. Куклу носили на руках по селу с песнями, а потом бросали в реку, после чего и начиналось пирушка-тризна, посвященная последним проводам отжившей свой короткий, «воробьиный», век Весны-Красной. «Помянули весну — прощай, розанцвет!» — говорят на посельской-попольной Руси."
- в старо-старые времена, поди, взамен куклы кого живьем выбрасывали, да, что про это писать православным? Статья для мелкорайонного дома культуры,только время зря потратил....
более 3-х месяцев назад

Глеб

Культура христианской церкви и культура русского народа не ограничиваются и не замыкаются исключительно в библейской традиции и библейских мотивах.

Почему-то многие забывают, что сарафаны, кафтаны, косовортки и пояски - это символы именно национальной русской культуры. Разве сегодня можно встретить иноков одетых в одежду первых отшельников, включая крестителя Господня Иоанна? Или нынешние епископы носят одежду и головные уборы апостолов, а пятиглавые русские церкви с позолоченными куполами идентичны по архитектуре храмам первенствующей христианской Церкви?

Лично я не встречал ни одного изображения апостолов Петра или Павла в митре, саккосе и прочих облачениях привычных для современных архипастырей.

А это означает, что вся современная церковная культура есть в значительной степени глубокая переработка и усвоение культуры народной, светской и так далее.
более 3-х месяцев назад

Константин

А разве речь в статье о ЦЕРКОВНОЙ культуре? Скорее, неоязыческое "бла-бла-бла".
более 3-х месяцев назад

Глеб

А где говорится,на этом портале, что все его публикации будут посвящены исключительно церковной культуре, которая как известно лишь небольшая часть общей?
более 3-х месяцев назад

Ирина

На мой взгляд, церковная культура всегда была частью ежедневной жизни обычных сельских людей, тесно переплеталась с народной культурой. Одно неотделимо от другого.
более 3-х месяцев назад

Елена

в далеком историческом прошлом может быть и не отделимо...
более 3-х месяцев назад

Игорь Львович

Докатились. А не подскажите как на Рожество Иоанна Предотечи ......ой, на Ивана Купала правильно прыгать через костер - с востока на запад или с запада на восток? И может какие слова заветные знаете?
более 3-х месяцев назад

Ирина

Если вам это действительно интересно, то можно найти в записках этнографов. Или самим разыскать старожилов, которые что-то подскажут.
более 3-х месяцев назад

Константин

А еще лучше в ближайший районный ДК или музей зайти - там и покажут, и расскажут, подожгут и прыгать заставят.... В голове помои.....
более 3-х месяцев назад

Елена

Ирина, каким образом прыжки через костер и прочие забавы во время поста помогут моему спасению?
более 3-х месяцев назад

Елена

Важно еще понимать разницу между народной культурой и проявлениями языческой веры, которые сохраняются в народе и до сей поры, в том числе среди называющих себя христианами. Это еще называют двоеверием...
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить