Ctrl+Enter — отправить

Константин

"В старые годы в этот прощальный июньский вечер «хоронили весну». Ее изображала соломенная кукла, наряженная в красный сарафан и кокошник с цветами. Куклу носили на руках по селу с песнями, а потом бросали в реку, после чего и начиналось пирушка-тризна, посвященная последним проводам отжившей свой короткий, «воробьиный», век Весны-Красной. «Помянули весну — прощай, розанцвет!» — говорят на посельской-попольной Руси."
- в старо-старые времена, поди, взамен куклы кого живьем выбрасывали, да, что про это писать православным? Статья для мелкорайонного дома культуры,только время зря потратил....
14 июня 2018

Глеб

Культура христианской церкви и культура русского народа не ограничиваются и не замыкаются исключительно в библейской традиции и библейских мотивах.

Почему-то многие забывают, что сарафаны, кафтаны, косовортки и пояски - это символы именно национальной русской культуры. Разве сегодня можно встретить иноков одетых в одежду первых отшельников, включая крестителя Господня Иоанна? Или нынешние епископы носят одежду и головные уборы апостолов, а пятиглавые русские церкви с позолоченными куполами идентичны по архитектуре храмам первенствующей христианской Церкви?

Лично я не встречал ни одного изображения апостолов Петра или Павла в митре, саккосе и прочих облачениях привычных для современных архипастырей.

А это означает, что вся современная церковная культура есть в значительной степени глубокая переработка и усвоение культуры народной, светской и так далее.
15 июня 2018

Константин

А разве речь в статье о ЦЕРКОВНОЙ культуре? Скорее, неоязыческое "бла-бла-бла".
15 июня 2018

Глеб

А где говорится,на этом портале, что все его публикации будут посвящены исключительно церковной культуре, которая как известно лишь небольшая часть общей?
15 июня 2018

Ирина

На мой взгляд, церковная культура всегда была частью ежедневной жизни обычных сельских людей, тесно переплеталась с народной культурой. Одно неотделимо от другого.
15 июня 2018

Елена

в далеком историческом прошлом может быть и не отделимо...
15 июня 2018
Ctrl+Enter — отправить