Ctrl+Enter — отправить

zavoljskii

Для названия статьи был бы более уместен заголовок 2 раздела: "Известный изобретатель-неизвестный старообрядец",ибо для утверждения,что Иван Кулибин - известный старообрядец явно недостаточно, что он выходец из купеческой старообрядческой семьи, носил бороду и ходил в кафтане. Действительно и в литературе, и краеведами, и экскурсоводами на последнее не акцентировалось внимание.Зато подчеркивалось, что в парке им.Кулибина сохранилась его могила как, впрочем, и бабушки Горького. И ни слова о том, что это было первое общегородское кладбище в Нижнем, так безжалостно уничтоженное при советской власти. Старшее поколение горьковчан так и называло его - "парк живых и мертвых". И сколько же таковых по матушке России?
более 3-х месяцев назад

Марина Малафеева

Безусловно того факта, что Кулибин носил бороду и кафтан не достаточно для утверждения его известности в старообрядческой среде, так же как и не достаточно того факта, что история предпочитает не акцентировать на этом внимания вообще и в этой связи говорить, что был Кулибин неизвестен. В отличии от того факта, что Кулибин отказывается сбрить бороду и снять кафтан для получения титула - это как раз указывает на его однозначную религиозную идентичность. По этому поводу в статье отражен не один факт.
На тему кладбища могу сказать, что случаи подобные не единичны и весьма страшны в обычной жизни. Так, например, в Петербурге на Васильевском острове на месте массового захоронения во времена блокады стоит "прекрасный" жилой дом (и уже очень давно), а вот братская могила и кладбище находится буквально в 100 метрах от этого места. В те моменты, когда приходится проходить мимо этого дома (где живут люди) я вспоминаю рассказ бабушки, как в блокаду в этом месте на "гору трупов", которые свозились суда местными жителями посадили мертвого рыжебородого "представителя церкви", дали ему красный флаг и таком виде он замерз и сидел очень долго. Ведь об этом так же вряд ли рассказывают экскурсоводы, а таких мест не мало. Говорить что умалчивание таких моментов это однозначно плохо или хорошо - сомнительно.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить