Ctrl+Enter — отправить

Константин

"древлеправославные христиане и священноначалие показывают поистине апостольское настроение: на них не возлагают «бремена неудобоносимые», от них не требуют моментальной перестройки.......наши братья из разных народов бережно хранили свои собственные национальные и культурные традиции"

Удивительная избирательность апостольских настроений!!!!

Что позволительно азиату и африканцу, не позволительно русскому! Русский, тяготеющий к старому обряду ОБЯЗАН натянуть кафтан, запеть по крюкам и т.д. и т.п., и его культурные традиции (отличные от старообрядческих, пусть даже советские, но в них выросло несколько поколений) никто уважать не должен!

Нас об колено и мы вас тоже. Хрясь!!! Апостольство!!!
6 февраля 2019

Димитрий

Советскую традицию некорректно сравнивать с русской, хотя бы потому, что советский быт был создан противоестественно, противоестественно и держался. Сняли оковы - и "единая общность - советский народ" разбежался, и возобновились межнациональные конфликты вроде Карабаха или Абхазии и Южной Осетии.
6 февраля 2019

Сергий 985

Логично. Если тяга идёт к обряду, то и акцент на обряд. Куда обряд без кафтана и сарафана? Если тяготеть к христианству как оно есть, то кафтан и сарафан окажутся второстепенным необязательным элементом, а тут уже пострадает обрядничество, русскость и всё вот это вот ради чего…
6 февраля 2019

Константин

Димитрий: при чём " противоестественный советский быт" (вы об этом нашему безымянному заволжскому брату расскажите) и "единая общность - советский народ". Не валите всё в кучу, речь не о том.

Сергий 985: Во-во, что должно быть первее: русскость или христианскость. Или все равны, но некоторые равнее?
6 февраля 2019

zavoljskii

Костя, а "безымянный заволжский брат" тут причем? Против того, что среди равных некоторые равнее, возражений нет.
6 февраля 2019

михалычъ

в человеке все должно быть прекрасно. И душа, и мысли, и сарафаны...

Что до апостольского духа, его у всех нас не хватает. Если бы все проповедывали как Даниил Сысоев, давно бы уже нехристиан не осталось. Для того, чтобы именовать себя имеющими апостольский дух, недостаточно не навязывать свои распевы или не одевать сарафаны.

Апостолы кое что еще кроме этого делали.
Право лучше бы Вы господа безпоповцам разрешили свое пение оставить при переходе в поповство. А то бы и сами поучились у них
6 февраля 2019

Константин

Безымянный заволжский брат не юн и большую часть жизни провел в СССР, и вряд ли считает свою тогдашнюю жизнь "противоестественной" и напрочь греховной. Я прав, брат?


Михалыч: если бы все проповедовали как Сысоев, остались бы одни мусульмане.
6 февраля 2019
Ctrl+Enter — отправить

Андрей

Интересно. Хотелось бы подробнее узнать о старообрядцам Уганды, как они пришли к Христу.
6 февраля 2019
Ctrl+Enter — отправить