Ctrl+Enter — отправить

Vladimir

Александр пишет: "Старообрядческое сообщество, никогда не было монолитным...Так вот, большинство главенствующих, со своими приверженцами, были за белых, а простецы за Советскую власть."
Вот оно! За Советскую власть! В РПЦ тоже много таких, есть которые за христианский социализм, а есть и прямо называющие себя "православными сталинистами." И почему-то монархию представляют исключительно в парадигме "шляхта/быдло". Не забывайте, что социальное и имущественное неравенство всегда были и будут, даже при режиме чучхе в КНДР. Посмотрите на "нефтяные" исламские монархии, сильно там народ замордован?
А насчёт единовластия почитайте св. Феодора Студита, новеллы св. имп. Юстиниана, преп. Иосифа Волоцкого, Максима Грека, переписку Государя Иоанна Васильевича с князем Курбским. Вот Вам и апология монархии.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Сергей Агеев

Автор имеет совершенно не правильные представления о Белом движении. Обвиняет его в либерализме, а это не так.
более 3-х месяцев назад

Vladimir

Согласен! Плюс не совсем русская !
более 3-х месяцев назад

Cергiй

Александр - носитель "христианской мечты", вы не ошиблись площадкой? о свободе, демократии - власти толпы и правах человека - это не здесь. "поставиши их князи по всей земли" - обращается пророк к Царю.
более 3-х месяцев назад

Руская вера

Уважаемый Александр, обсуждение монархической или республиканской формы правление и высказывание личного мнения по этой теме никому не возбранено.

Однако участники дискуссии должны придерживаться соответствующих норм этикета. Оскорбления и грубая лексика не допустимы. Лица, допускающие подобные высказывания, будут удаляться с сайта.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Vladimir

Vasily
"Кстати, я не совсем понял, каким боком эта статья относится к старообрядчеству."
Ну, хотя бы давайте вспомним, что Государь Николай II в 1905г прекратил гонения, что позволило состояться "золотому веку"старообрядчества, что в царской России крупный капитал был наполовину в руках староверов, что бурно развивалось Единоверие. Что старообрядцы имели свою фракцию в Думе. По итогам Гражданской войны всё это было утрачено.
Ещё тут некоторые пишут о разложении Синодальной церкви, а не понимают, что всеобщая апостасия неизбежна для всех, в том числе и для старообрядцев. Причины и скорость могут быть различны, но итог один.
Далее, хотелось бы узнать, какой политический режим (монархия или демократия) является для старообрядцев предпочтительным?
более 3-х месяцев назад

Vasily

Вам не кажется, что Ваши доводы в пользу "старообрядности" именно данной статьи выглядят несколько притянутыми за уши? :)
более 3-х месяцев назад

Cергiй

Василий, дак ведь к 1917-му старообрядцы руку приложили - посмотрите статьи на сайте РВ к 100-летию революции. действительно, единственная сила, могущая остановить катастрофу, была старообрядчество, но оно туда же "...радуются также и всем возвещенным свободам: слова, печати, личности" - клюнули на наживку лукаваго.
более 3-х месяцев назад

Cергiй

Владимир, в тех же материалах вы найдете ответ о форме правления выбранной на СЪЕЗДЕ старообрядцев - республика. мало ли, что там "яко на небеси": сейчас такое время, такой подъем..., обгоним и перегоним..., дух захватывает! в общем - перестройка, вторая после А.М.- Никоновской и столь же трагичная для Росии.
более 3-х месяцев назад

Vladimir

Да, подзабыли о византийской традиции помазанничества и священности царского призвания. А это, чай, не никоновы новины...
более 3-х месяцев назад

Vladimir

1. Ну, хотя бы давайте вспомним, что Государь Николай II в 1905г прекратил гонения, что позволило состояться "золотому веку"старообрядчества, что в царской России крупный капитал был наполовину в руках староверов, что бурно развивалось Единоверие. Что старообрядцы имели свою фракцию в Думе. По итогам Гражданской войны всё это было утрачено. -
около половины крупного капитала не имело половины политического влияния - напомню "экспертам" - что страной управляли "немцы" - потомки тех кто заехал в Россию при Петре I и Екатерине II а также русское дворянство. Поэтому старообрядцы всё и утратили.
2 Ещё тут некоторые пишут о разложении Синодальной церкви, а не понимают, что всеобщая апостасия неизбежна для всех, в том числе и для старообрядцев. Причины и скорость могут быть различны, но итог один.
- скорость - и есть результат "реформы Никона"
- по научному это называется утрата и искажение ИЗНАЧАЛЬНОЙ ТРАДИЦИИ - есть разные технологии избежать этого. Например, возвращение к старым нормам богослужения, изучение некоторых апокрифов и так далее...
более 3-х месяцев назад

Vladimir

Владимир-Владимиру.
Крупный капитал ещё надо суметь собрать и удержать. Видать, рейдерских захватов и эксов при Царе ещё не было. Затем, крупный капитал НЕ МОЖЕТ не ИМЕТЬ влияния. Слава Богу, что страной управляли дворяне (не только немцы), а не плутократы. Апостасия неизбежна для всего мира.
более 3-х месяцев назад

Vladimir

"Например, возвращение к старым нормам богослужения, изучение некоторых апокрифов и так далее..." (Владимир)
В РПЦ существуют старообрядные храмы. Они почти пусты, хотя батюшки-энтузиасты очень и очень стараются. Да и Рогожский кафедрал не может похвастаться наплывом богомольцев. И всё это на фоне битком набитого неообновленческого храма последователей о. А. Меня в Столешниковом...Вот КАК вернуть всю полноту церковную к старому обряду? Может, подскажете что?
более 3-х месяцев назад

Vladimir

В РПЦ существуют старообрядные храмы. Они почти пусты, хотя батюшки-энтузиасты очень и очень стараются. - Плохо стараются! РПЦ - это пофигизм чистой воды - поклоны половинные службы короткие! Мень - очередной сектант который замутил не то что нужно! Вера в РПЦ - это мода, которая пройдёт!

более 3-х месяцев назад

Vasily

Vladimir, Вы б лучше с таким жаром старую веру отстаивали, чем уверяли о "пофигизме чистой воды" в РПЦ.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Vladimir

Хм! Да неужто не видно, что Россия была, есть и будет монархией что при царях, что при генсеках, что при Путине. Иначе её не будет вообще. Потом, здесь упоминали Франко. И чем всё закончилось? Восстановлением декоративной монархии в составе гейропы. Статья неплохая, но история, как известно, не знает сослагательного наклонения. Большевики восстановили Россию в границах СССР, а тов. Сталин стал абсолютным монархом покруче фараона.
более 3-х месяцев назад

Vladimir

Сталин стал абсолютным монархом покруче фараона - только он, балбес наследника себе не назначил...
более 3-х месяцев назад

Cергiй

подобные выпады на величайшего правителя на Руси не делают вам чести.
более 3-х месяцев назад

Vladimir

Я сказал Правду! Правитель должен оставить наследников! Которые будут продолжать его дело! У Сталина таковых не оказалось! И тот кто это не пониает - и есть профан! Поэтому Сов империя и рухнула. В в отличие от держав Ли ку юна Асада !
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Vasily

Весьма спорные заявления автора.
Взять хотя бы "Надо было обязательно провозгласить монархию". А сколько было монархистов в России после 1917го года? Монархия настолько себя дискредитировала к тому времени, что арестованный монарх вызывал только жалость к гражданину Романову, а не к Его Императорскому Величеству. И Белое Движение начали республиканцы-корниловцы. Это уже позже монархия стала каким-то идеалом, как для многих наших современников времена Брежнева и Сталина, где не было преступности, а колбаса была по 2.20.

А уж сравнивать Россию и Испанию вообще некорректно. Если, для начала, посмотреть сколько ввалил в войска Франко один только Гитлер и сравнить это с "помощью" союзников в Гражданскую...
более 3-х месяцев назад

Vladimir

автор не прочитал ранее опубликованные комментарии !
более 3-х месяцев назад

Vasily

Извините, пожалуйста.
Думаю, что комментировать эту статью без обратной связи с автором несколько бессмысленно. Можно указывать на море неточностей и прямых передергиваний, но автор будет томиться в блаженном неведении.
Кстати, я не совсем понял, каким боком эта статья относится к старообрядчеству.
более 3-х месяцев назад

Vladimir

Увы! Автор обратную связь блокирует - видимо, стесняется! Я вписался в группу оной барышни в фэйсбук после прочтения моего комментария меня удалили! Быва
ет....
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Vladimir

Совершенно не согласен! Очень много поверхностных суждений:
Совершенно не согласен!
1.Если бы Сикорский, Северский, Ботезат, Картвели - не уехали, то Сухие, Королёвы, Яковлевы, Глушки, Мясищевы так и не появились бы! Особенно Янгель! Был бы фабричным рабочим! Остальные прозябали бы на мелких должностях. То же с военными Жуков смог бы выслужиться максимум до унтер-офицера! Какую-то карьеры смогли бы сделать сын шляхтича Рокоссовский и священника Василевский! В империи меритократия работала безобразно! После революции появилась возможность сделать хорошую карьеру не только негодяям и преступникам.
2.НЕ увидел в статье фактора разложения так называемой РПЦ! Она не стала защитницей Земли Русской! (а-у святой Гермоген)! Как говорится — расплата за Никоновский раскол!
3.Белое движение, безусловно, могло одолеть большевиков, как одолел их в Испании Франко — кто-то забыл о помощи Гитлера и Муссонини франкистам, что была больше поставок Сталина республиканцам. Так что и этот довод хромает....
4.Старые революционеры назвали Октябрьскую революцию Бунтом евреев или революцией инородцев. И, действительно там участвовали от китайцев — до чехов и венгров — Интернационал! Автор обошёл оный момент!
5.Во-вторых, если бы Россия вернулась на свой исторический путь, то картина мира,
- какой исторический Путь? «Немецкая» элита к 1917 году полностью разложилась (распутинщина, повальная поддержка генералов отречения Николая -II -го, импотенция Белого движения) Вот и нерусские и заняли управленческий высоты при большевиках! А какая иная альтернатива? Управлять собственной судьбой — это не в традиция Русского народа (после Раскола добавлю)
6.И каудильо Франко сумел восстановить её, развить её экономику, дать её гражданам достойный уровень жизни и вывести на передовые рубежи. Без ГУЛАГов, коллективизаций и прочего безумия. - Ерунда! Умный еврей-выкрест Франко не влез во Вторую Мировую войну. В противном случае закончил бы как Муссолини!
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Cергiй

сильная позиция, подписываюсь. токмо не "Бывало, что и вовсе помогали большевикам.", а всю гражданскую они обеспечивали красных оружием и боеприпасами, раскрывали Троцкому все планы наступлений белых - ОБЕСПЕЧИЛИ большевикам военный успех. без этого, даже действуя "порознь", каждая профессиональная армия разгромила бы банду революционеров, например, Корнилов.
более 3-х месяцев назад

Vov

автор явно альтернативную историю изучала.
более 3-х месяцев назад

Vladimir

автор явно альтернативную историю изучала. - а Щас друго и нет - везде мифы: украинацисты (это кто такие: Аваков с Вальцманом и Тимошенко - Капительман?) "Руссий Мир" (придуманный Гефтером и Павловским), "русские своих не бросают"(Ага особенно на-в Украине 30 миллионов русскоязычных) и т д.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить