Уважаемый читатель! Для вашего устройства была автоматически отображена мобильная версия сайта, на которой удобнее просматривать последние новости и статьи, но с нее недоступны некоторые другие разделы.

Оставить легкую версию?
да нет
Новости Статьи Беседа Вопрос священнику Библиотека
Ctrl+Enter — отправить

Alexander

Разве именно использованием подобных книг "Южнославянские издания 1-й трети. XVI в. — 1508 г., осуществленное в Тырговиште; Венецианское издание 1519 гг.;" не было одним из причин зазирания противников никоновской реформы? Венецианская печать разве не униатская?
13 марта 2017

Инокиня Ливия

Хорошо бы по этим вопросам ознакомиться с мнением специалиста (из старообрядцев), но вот что писал св. протопоп Аввакум по поводу наречного пения: "А единогласнаго пения и наречнаго кто не любит, тот смущен, и молитва его суетна есть, и не совершен тот есть боголюбец, но крадет душу свою слабоумием, не хотя повинутися вечней правде. Праведно бо есть пети и славити Святую Троицу единогласно и на речь, глаголати против печати: Бог, а не Бого, Спас, а не Сопасо, рождается, а не рождаетеся, грядет же, а не идете же ко крещению. Кая польза многобожие вводити, - рожаетеся, - в знаменных: али не Един Христос родися?.. А во многоглаголании пение и не на речь, как разум, глаголя, разумен будет? И сам певец, поюще не разумеет, токмо лише знамя украшают, ревущи; крюки им надобны, а не сила глагола. Не ново су единогласное пение и на речь, но старая то вечная правда" ("Послание отцу Ионе", 1680). В "Житии" св. Аввакума говорится о различной практике богослужения: в дораскольной церкви, ради сокращения службы, по местам встречалось в обиходе "многогласие". Сам Аввакум много боролся за церковное благочиние и единогласное пение, за что был изгоняем своими же прихожанами. По поводу красных помет, можно сказать, что они не играют особой роли, это как подсказка. Раньше обходились без них, когда было больше сильных знатоков, кое где пометы были черными.
13 марта 2017

Иерей

В. Григорьева говорит что свщмч. Аввакум это "публицист" и цена его мнения о наречном пении "невысока":(
14 марта 2017

Константин

"крюки им надобны, а не сила глагола"
о-хо-хо.... наречное знаменное пение, не зная наизусть текста или не имея под рукой текста, понять тоже часто затруднительно.
14 марта 2017
Ctrl+Enter — отправить