Ctrl+Enter — отправить

Станислав

Очень взвешенный анализ от о. Иоанна.
14 ноября 2018
Ctrl+Enter — отправить

Vladimir

Не бойтесь! Будут попытки и старообрядцев загнать в объединённую УПЦ!
25 октября 2018

Игорь

Разве причина нынешних событий в том, что УПЦ МП имело хорошие отношения с Януковичем? Так же можно сказать, что она имела хорошие отношения с Ющенко, Кучмой, даже Кравчуком. Те ведь не стали отбирать храмы у УПЦ МП, даже если способствовали появлению УПЦ КП. А чем Порошенко лучше Януковича, если УПЦ МП ставится в вину прошлое правительство, а в заслугу УПЦ КП - её близость к новому? Ясно же, что отрыв Украины от РПЦ это отрыв не от МП, а отрыв от православия. Вот когда-то, из части православных сделали униатов, которые стали в результате ближе к католикам. Да, понятна многовековая обида старообрядцев и о. Иоанна на РПЦ МП. Но напрасно автор радуется еще одному расколу. Лучше и легче старообрядцам и в России, и в Украине, и в мире не станет. Станет хуже всем православным. Вот что главное в том, что происходит сейчас.
27 октября 2018

Vladimir

При чём тут Янукович? Проблема УПЦ МП в том что она МП. И раз РФ типа агрессор то всё российское - плохое, УПЦ МП - типа церкви агрессора! А канонического православия в - на из-под Украины и так уже несколько веков нет!
27 октября 2018
Ctrl+Enter — отправить

Сергий 985

Соглсен с мыслью о.Иоанна. Когда Варфоломей молился с католиками на это закрывали глаза, хотя это преступление куда серьезнее текущих. Но как только посягнули на имущество и границы поднялась истерика. Из этого можно сделать вывод какие у высшего церковного органа РПЦ реальные приоритеты.
25 октября 2018

Павел

Иоанн Севастьянов, простите но не могу назвать его иереем, не понимает настоящей проблемы. Проблема в том, что в нарушение апостольского правила, один архиерей начинает распоряжаться на территории другого архиерея (в данном случае имеется ввиду не патриархи Кирилл и Варфоломей, а Варфоломей и Онуфрий, а это есть разрыв Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, это к сожалению это тяжело понять старообрядцам, в настоящее время как и американские протестанты считающие, что евхаристически не общаясь с другими церквами тем не менее они принадлежат к какой то "единой супер(над)церкви". Например в Киеве кроме законного (каноничного) Православного (признанного всеми Православными церквями в том числе и Константинопольской церковью) митрополита Онуфрия (УПЦ МП) себя за киевского архиерея выдают следующие самозванцы: Филарет Денисенко (УПЦ КП), Макарий Малетич (УАПЦ), Святослав Шевчук (УГКЦ), Никодим Ковалёв (РПСЦ).
Правило 31.
Если который пресвитер презрев собственного епископа, отдельно собрания творить будет, и алтарь иной водрузит, не обличив судом епископа ни в чем противном благочестию и правде: да будет извержен, как любоначальный. Ибо есть похититель власти. Так же извержены да будут и прочие из клира, к нему приложившиеся. Миряне же да будут отлучены от общения церковного. И сие да будет по первом, и втором, и третьем увещании от епископа.
Правило 32.
Если который пресвитер, или диакон от епископа во отлучении будет: не подобает ему в общение приняту быть иным, но только отлучившим его; разве когда случится умереть епископу, отлучившему его.
Правило 33.
Не принимать никого из чужих епископов, или пресвитеров, или диаконов без представительной грамоты: и когда оная предъявлена будет, да рассудят о них; и если будут проповедники благочестия: да приемлются; если нет: подайте им, что нужно, а в общение не приемлите их. Ибо многое бывает подлогом.
Правило 34.
Епископам всякого народа подобает знать первого в них, и признавать его как главу, и ничего превышающего их власть не творить без его рассуждения: творить же каждому только то, что касается до его епархии, и до мест к ней принадлежащих. Но и первый ничего да не творит без рассуждения всех. Ибо так будет единомыслие, и прославится Бог о Господе во Святом Духе, Отец, Сын и Святой Дух.
Правило 35.
Епископ да не дерзает вне пределов своей епархии творить рукоположения в городах и в селах, ему не подчиненных. Если же обличен будет, как сотворивший сие без согласия имеющих в подчинении города оные и села: да будет извержен и он, и поставленный от него.
Правило 45.
Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся только, да будет отлучен. Если же позволит им действовать как-либо, яко служителям Церкви: да будет извержен.
15 ноября 2018

zavoljskii

В сложившейся драматической ситуации с православием в/на Украине старообрядцам и новообрядцам не следовало бы изощренно кивать друг на друга, опираясь на прошлое. Суть и стороны украинского конфликта хорошо известны и РПсЦ не имеет никакого отношения. Учредив архиепископию ей надо попытаться переждать это смутное время особо не высовываясь.
15 ноября 2018
Ctrl+Enter — отправить