Ctrl+Enter — отправить

Сергий 985

Процитирую высказывание на этот счёт протодиакона Андрея Кураева:

==
То, что чин старый, не означает , что он не языческий. В общем, этот обряд вполне соответствует джуновскому богословия нашего патриарха: предмет, накопивший в себе благодатную энергию паломников, подзаряжает ею другие предметы, а те, в свою очередь - новых паломников.
==

Акцент на первое предложение

Бррррр…
5 февраля 2019

Елена

Господи! Спаси от мракобесия!
7 февраля 2019

Сергий 985

Ну а кто сказал, что на руси все были грамотны с точки зрения веры, и ничего не чудили. Как известно, на Руси было (и есть думаю) такое явление как двоеверие, люди не смогли отпустить язычество и языческие взгляды. Поэтому и в православные ритуалы вклинились такие вот откровенно языческие ритуалы.

Православный может запросто обходиться без всего того, и даже относится к происходящему негативно, и не переставать быть православным.
7 февраля 2019

Алексей

Чтобы было двоеверие, нужно две веры. Языческой веры нет давно.
11 февраля 2019

Сергий 985

Язычество затащили в православие. В разной мере проявляется оно то там то сям. Православие для многих перестаёт быть христоцентричным, вера в пояски-водички-мощи занимает в умах больше времени и места, чем некоторый Core христианской религии. Это не я говорю если что, это нередко говорят люди с образованием и погон... с саном в той же РПЦ например.
11 февраля 2019

Aleko

Снова всплыли "мощи" персидских мучеников, лучше бы уже спрятали куда под спуд и помалкивали, пока пытливая молодежь вопросы не стала задавать.
12 февраля 2019
Ctrl+Enter — отправить