Ctrl+Enter — отправить

Vasily

Да вообще, история Афона в новейшее время весьма занятна: https://spbda.ru/publications/m-v-shkarovskiy-russkiy-afon-v-gody-vtoroy-mirovoy-voyny/
4 ноября 2018
Ctrl+Enter — отправить

Ирина

Для нас россиян все, что связанос с горой Афон никак не может быть басней, так как именно насельники сей горы, как Силуан Афонский, Софроний Сахаров, Паисий Святогорец и другие оставили богатое духовное наследие нам. И не место красит человека, а человек место. Достаточно быть на этой горе нескольким столпам духовным, чтобы огонь веры не погас.
3 ноября 2018

Никола

Что впрочем, не мешает не менее замечательно шантажировать россиян стамбульскому патриархату возможностями паломничеств… Еще впереди мы увидим потрясающую цепь событий по ликвидации русской миссии в этом месте.
6 ноября 2018
Ctrl+Enter — отправить

Максим

Дорогая редакция- вам должно быть стыдно! Вы считаете, что ваши читатели совсем не далекие люди? Не поймут, почему именно такой материал вышел именно сейчас? Ради кое-чьих финансово-административных интересов вы поливаете грязью Святое место и людей, очень многие из которых искренно подвизаются ради Бога?! Переобуваетесь на лету? Очень грустно(((
2 ноября 2018

Константин

Брат, не грусти - всё тлен и мирская суета. Это не РПЦ-ресурс, а старообрядческий.
На Афоне нет ни одного старообрядца, и для пользователей этого сайта тамошние жители не святее никониян, кои суть ......(прости, Господи!)
2 ноября 2018

Кирилл

Справедливости ради надо заметить, что афонские дела критикуются давно и в среде самого новообрядчества. Вот буквально по первым ссылкам в сети:

"Дорогие во Христе братия и сестры, такого наше отношение к Святой Горе и Святогорцам, потому что за всю историю Святого Афона такого отступления Кинотиса Святой Горы никогда, никогда не было! Святогорцы всегда стояли до смерти за чистоту Православия!

Сегодня на наших глазах происходит отступление Кинотиса - официального руководства Афона, члены двойного Собора отказываются зажечь для всего Православного мiра Маяк Святого Исповедничества Истины Христовой...

Кинотис в своём послании о Критском «соборе» еретичествует, ложно увещевает и напрасно усыпляет всех Православных Христиан.

Кинотис призывает не разрывать общение с архиереями, которые продолжают находиться в общение с экуменистами, то есть, покорно следовать за отступниками от Православия – экуменистами?!

Кинотис называет Критский разбойничий, еретический лжесобор Великим и Святым?!"

2 ноября 2018
Ctrl+Enter — отправить

Дмитрий

Не соглашусь со многим. Жил на Афоне. Вспомнилось притча о пчеле т мухе, пчела летая по дому собирала мед, а муха ни чистоты . Уж простите мне, не достойному иноку.
более 3-х месяцев назад

Никола

Дмитрий, так может может быть предложите всем нам перейти в ислам: там много чего хорошего (а на нечистоты смотреть не станем)?
1 ноября 2018

Александр

Только почему то редакция сайта не сочла нужным сказать читателям, что интервьюируемый инок, проживший 7 лет на св.горе Афон и изложивший лишь свое субъективное мнение, эдакий религиозный авантюрист иеромонах Кирилл (Шабунин), сменивший несколько новостильных и старостильных юрисдикций, перешедший в РПСЦ, не нашедший истины и в ней, и отправившийся в дальнейшее неизвестное плавание...
1 ноября 2018

Александр

Печально, что сайт не смог остаться сторонним наблюдателем в конфликте из-за независимого государства Украина между Московским и Вселенским патриархами, и присоединился к хору охаивателей афонского монашества.
1 ноября 2018

Никола

Александр, благодарствую за ценный компромат. Только вот, если бы монашество было хоть где-то идеальным, то не было разделений. Нигде. Никогда. Никаких.

Также, ждать дифирамбов в адрес афонцев со стороны старообрядцев как-то наивно... Тут уж принципиальные разногласия: одни властям послушались, другие на кострах возвышались. Другое дело, что тему подкатили к моменту укро-вселенского конфликта. Но тем актуальнее переоценка реальности, потому как нонышний обыватель ищет чудо за морями, а в это время он попирает жемчуг под ногами.
1 ноября 2018

Сергий 985

В общем пора рымынскому митрополиту Леонтию даровать автокефалию украинской архиепископии РПсЦ. Чтоб староверы не скучали, и не участвовали в чужих драках из-за отсутствия своих)))))
1 ноября 2018

Константин

+++
1 ноября 2018

Ирина

Гора Афонза свою историю была в упадке духовном и финансовом не раз. Но до сих пор стоит.
3 ноября 2018

Никола

Конечно стоит. Что же ей горе станется?
6 ноября 2018
Ctrl+Enter — отправить